Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 ноября 2008 | Архив

Президент Татарстана встретился с Послом Саудовской Аравии и Временным Поверенным в делах Катара в РФ

27 ноября в Казанском Кремле прошла встреча Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации господином Али Хассаном Джаафаром и Временным Поверенным в делах Государства Катар в Российской Федерации господином Абдуллой Мухаммедом Аль-Дербасти.

Дипломаты из Саудовской Аравии и Катара прибыли в Казань в понедельник, 24 ноября, в рамках участия в юбилейных торжествах, приуроченных к 10-летию Российского исламского университета. За прошедшие дни они посетили Духовное управление мусульман РТ, где прошла их встреча с председателем ДУМ РТ, муфтием Гусман хазратом Исхаковым, ознакомились с комплексом Соборной мечети «Аль-Марджани», а также работой общественно-культурного центра «Жемчужина веры».

В НКЦ «Казань» Али Хассан Джаафар и Абдулла Мухаммед Аль-Дербасти приняли участие в работе научно-практической конференции «Мусульманское образование в России: традиции и перспективы». В среду, 26 ноября, в мечети «Кул-Шариф» состоялась торжественная церемония передачи части покрывала Каабы («кисвы») в дар музею ислама мечети.

Утром 27 ноября в Российском исламском университете Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ и Временный Поверенный в делах Государства Катар в РФ приняли также участие в торжественной церемонии открытия фестиваля «Культура мусульманских народов». В этот же день состоялась их встреча с государственным советником при Президенте РТ по международным вопросам – директором Департамента внешних связей Президента РТ Тимуром Акуловым.

president.tatar.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».