Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2008 | Архив

Степашин подтолкнул «локомотив» Шаймиева

Фото: На фото: Минтимер Шаймиев и Сергей Степашин

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин поддержал Минтимера Шаймиева в том, что такие «регионы-локомотивы», как Татарстан, должны в первую очередь получить господдержку в условиях финансового кризиса.

Об этом Сергей Степашин заявил 29 ноября в ходе однодневного визита в Казань.

По словам Минтимера Шаймиева, те регионы, которые хорошо работали в последние годы, больше всего страдают от финансового кризиса. Татарстан экспортирует более 60% продукции. Цены на нефтепродукты упали в два раза, они стали меньше востребованы на рынке. Кроме того, по словам президента РТ, республика является крупным игроком на рынке каучуков, а автомобильная промышленность сейчас на спаде, спрос на шины уменьшается.

«Мы приняли трехлетний бюджет пока без корректировок на кризис, но, возможно, по итогам первого квартала или полугодия 2009г. бюджет придется скорректировать. Расходы будут определяться по фактическим доходам», – заявил Минтимер Шаймиев. По его словам, прогнозный объем ВРП Татарстана в 2008г. составит порядка 1 трлн. руб. «Такие регионы-локомотивы, как Татарстан, должны получать поддержку, чтобы эти локомотивы не останавливались», – подчеркнул глава республики. «Я хочу поддержать в этом вопросе Минтимера Шаймиева, – отметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Владимир Путин обозначил принципиальную позицию: бюджетных средств на всех не хватит. Но мудрость государственной экономической политики состоит в том, чтобы поддержать то, что уже состоялось, что растет, что эффективно. Татарстан – один из самых продвинутых, самых прогрессивных и самых эффективных регионов РФ».

По словам Степашина, после кризиса должно «отвалиться» то, что ничего никогда не делало. «Хватит бездельникам и лежебокам получать «дармовые». Никто не сомневается, что Россия, как и весь мир, выйдет из кризиса, и страна должна выйти из него экономически обновленной», – заявил председатель Счетной палаты РФ.

Версия для печати