Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 ноября 2017

Бабич: татарскому и другим национальным языкам в школах выделяют до двух часов в неделю

После обращения главы Татарии Рустама Минниханова Минобрнауки РФ разработал для регионов методические рекомендации по изучению национальных языков республик. Об этом в ходе визита в Казань сообщил полпред в ПФО Михаил Бабич. По его словам, «предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики».

В Минобрнауки РФ разработали методические рекомендации по изучению государственных языков в национальных республиках, сообщил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Он отметил, что ранее «вопрос изучения государственного языка республик до конца урегулирован не был». Таким образом, «право его изучения есть, а механизмов реализации этого права не было», приводит его слова пресс-служба полпредства.

Решением существующей проблемы в Министерстве образования РФ начали заниматься после обращения президента Татарии Рустама Минниханова. «Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, Минобрнауки РФ в ближайшее время направит в регионы. Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения президента Российской Федерации полностью выполнены. Далее в практической деятельности органов государственной власти регионов необходимо будет довести данные решения до фактического исполнения», – сообщил Бабич.

Бабич утверждает, что в обсуждении вопроса изучения национальных языков в школах поставлена точка. Он попросил общественные организации и политических деятелей «перестать политизировать данный вопрос и наживать на нем политический капитал, с уважением отнестись к принятым решениям и оказать всемерную поддержку в их практической реализации».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».