Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 февраля 2018

Единороссы отказались поддержать прямые выборы глав муниципалитетов Татарии

Законопроект депутатов от КПРФ о возвращении прямых выборов мэров и глав районов в Татарии не получил одобрения комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета республики. Как считают депутаты от ЕР, составляющие большинство в парламенте избирателей устраивает существующая в регионе система поголовного назначения глав. Однако социологические опросы показывают, что 65% жителей Татарии поддерживают идею выбирать глав городов и районов напрямую.

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета Татарии отклонил поправки в закон о местном самоуправлении, предложенные депутатами от КПРФ. Коммунисты предлагали вернуть обязательные прямые выборы мэра в Казани, Набережных Челнах и глав в Альметьевском и Нижнекамском районах. Всем остальным муниципалитетам предлагалось дать возможность самостоятельно определить модель наделения полномочиями глав.

На заседании комитета один из авторов законопроекта, депутат Артём Прокофьев отметил, что сегодня в республике «фактически система власти выстроена так, что главы муниципалитетов считают своим начальником вышестоящее республиканское руководство, а не своих избирателей».

Единороссов, которые в комитете, как и в Госсовете, составляют большинство, доводы КПРФ не убедили. В частности, депутат Николай Рыбушкин заявил, что система, при которой главы муниципалитетов назначаются, «устраивает большинство населения». «Сколько я веду прием населения, никто из избирателей не просил изменять ее», – подчеркнул он. Эту идею поддерживают и многие другие члены комитета, которые в итоги большинством голосов законопроект коммунистов отклонили.

Однако, как напомнил «Коммерсант», согласно опросу «Левада-центра», который был проведен осенью 2017г., идею выбирать глав городов и районов напрямую поддерживают 65% жителей Татарии.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.