Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2008 | Архив

Президент Татарстана вручил Госпремии РТ в области науки и техники за 2008 г.

16 декабря в Казанском Кремле Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вручил Государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2008 г.

В 2008 г. за значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники, было присуждено 8 Государственных премий РТ в области науки и техники. Лауреатами госпремий стали 52 ученых.

«В конце года стало доброй традицией вручать госпремии научным коллективам, которые достигли высоких результатов. От имени Государственного совета РТ, Правительства РТ поздравляю вас с этим высоким признанием и желаю вам дальнейших творческих успехов. Большое спасибо и низкий вам поклон за очень нужное дело, которое вы делаете!», – тепло поприветствовал лауреатов госпремий на церемонии награждения Президент РТ. Он отметил важность того, что среди 8 работ, отмеченных Госпремией, половину составляют работу в области фундаментальной науки.

Глава республики охарактеризовал 2008 год как не простой, начинался он хорошо, но в историю войдет как год начала мирового финансового кризиса. Россию и Татарстан кризис затронул, потому что и экономика России, и экономика Татарстана интегрированы в мировую экономику. Татарстан является серьезным игроком на рынке каучуков и полимеров, а мировая автомобильная промышленность сейчас на спаде, соответственно падает спрос на каучуки и полимеры. И это только один из многих примеров.

По словам Минтимера Шаймиева, за последние годы инвесторы много вложили и вкладывают в развитие АПК РТ. Ими обрабатываются более 2 млн. га земли, производится продукция мирового уровня. Новые крупные проекты, как в сельском хозяйстве, так и в нефтехимии, в промышленности реализовывались с помощью привлеченных средств. Кредиты на сотни миллиардов надо обслуживать и возвращать.

«Сколько будет продолжаться кризис, пока никто не может сказать. Но главное, чтобы люди как можно меньше почувствовали его влияние. Важно сохранять рабочие места и вовремя выплачивать заработную плату», – подчеркнул Президент РТ и выразил надежду на то, что люди науки меньше всего почувствуют на себе последствия кризиса.

Первая Госпремия РТ была вручена сегодня в Казанском Кремле группе ученых во главе с доктором химических наук академиком РАН Александром Коноваловым за работу «Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов». От имени всей научной группы Александр Коновалов выразил признательность Президенту РТ за высокую оценку их деятельности.

«Нас 8 человек, и это только вершина «супрамолекулярного айсберга» Татарстана. Сегодня в этой области науки в республике работают более 100 ученых. Сейчас Казань является признанным лидером по супрамолекулярным исследованиям в России. Я уверен, что будущие успехи в этой области не за горами», – отметил академик РАН.

Вторая Госпремия была вручена за цикл работ «Развитие градиентного ядерно-магнитного резонанса в исследованиях структуры и динамики сложных молекулярных систем».

«Мы более 40 лет проводим исследования с помощью ЯМР. Часть работ можно назвать и нанофизикой, правда, раньше мы не знали, что занимаемся нанофизикой, такого термина просто еще не было», – отметил доктор физико-математических наук Александр Маклаков.

Третья Госпремия была вручена за работу «Гидролазы микроорганизмов как потенциальные терапевтические препараты». «Мы гордимся тем, что в Татарстане так высоко оценили научные исследования в области биологии», – заявила после получения премии доктор биологических наук Ольга Ильинская.

Четвертая Госпремия была вручена за работу «Невральные и мышечные синдромы при вертеброгенных заболеваниях нервной системы (фундаментальные и прикладные аспекты)». Пятая – за работу «Разработка и промышленное внедрение комплекса новых технологий и оборудования для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти». Президент РТ отметил важность исследований в этой области. В свою очередь ученые поблагодарили руководство республики и ОАО «Татнефть» за уникальные условия, созданные для научной деятельности.

Шестая Госпремия была вручена за работу «Разработка и внедрение процесса одностадийной очистки легкого углеводородного сырья от сернистых соединений». «Очистка нефти от серы очень важна не только для нашей страны, но и для всего мира. По мере разработки месторождений сернистость нефти повышается», – вручая награды, отметил Минтимер Шаймиев. Со своей стороны ученые пообещали и дальше совершенствовать методы очистки нефти от серы.

Седьмая премия была вручена за работу «Разработка и организация производства нового поколения композиционных материалов – динамических термоэластопластов на основе производимых в Республике Татарстан крупнотоннажных полимеров». Доктору экономических наук Вениамину Григорьеву эта премия была присуждена посмертно. Президент РТ отметил выдающиеся заслуги Вениамина Григорьева в области науки и в социальной сфере.

Восьмая премия была вручена за цикл работ по обоснованию времени возникновения города Казани, этапов становления и развития его историко-культурного наследия. «Сейчас наша методика признана РАН и применяется для определения возраста городов на территории России», – отметил кандидат философских наук, директору Института истории им.Марджани АН РТ Рафаиль Хакимов.

Международная академия авторов научных открытий и изобретений на основании результатов научной экспертизы зарегистрировала научное открытие «Явление увеличения интенсивности разрушения горной породы под действием перепада давления в зоне разрушения». В связи с этим авторам научного открытия вручается диплом и памятная медаль академии, посвященная лауреату Нобелевской премии Петру Капице.

Президент РТ вручил дипломы и памятные медали академии генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову и заместителю директора по науке ООО «Татнефть-Бурение» НПООО «Горизонт» Талгату Бикчурину.

president.tatar.ru

Версия для печати
Главное