Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 сентября 2019

СМИ: в школах Татарии детей принудительно учат татарскому как родному языку

В школах Татарии родителей принуждают выбирать для своих детей татарский для изучения на уроках родного языка. Эти уроки проходят в школах по три раза в неделю. По данным СМИ, не согласным с тем, чтобы их дети изучали татарский, а не русский, рекомендуют искать другие школы.

В школах Татарии родителей принуждают выбирать татарский язык для изучения на обязательных уроках родного языка. Отметим, родной язык, на изучение которого выделены три часа в неделю, стал обязательным в школах после того, как в Госдуме приняли соответствующие поправки в закон «Об образовании». Правда, в законе четко сказано, что для изучения в качестве родного можно выбрать любой язык, что означает, что национальные языки республик не являются обязательными для изучения.

Как рассказывают родители школьников, формально они имеют право выбирать для своих детей в качестве родного языка и русский, но на практике в школах им всячески навязывают делать выбор в пользу татарского языка. «Нам поступило несколько таких сигналов от родителей школьников из Казани, Набережных Челнов и Камского Устья. В одних школах родителям первоклассников сразу говорили: либо записываетесь на татарский, либо ищите другую школу. В других у родителей с татарскими фамилиями вообще никаких заявлений по поводу языка не просили, а сразу записывали их детей в татарские группы», – приводит слова создателя интернет-паблика «Поборы в школах» Екатерины Матвеевой «Вечерняя Казань».

Директор одной из школ Казани, в которой, по словам родителей, детей принуждают к изучению татарского, с этими обвинениями не согласна. По ее словам, в ее школе никто не заставляет выбирать для изучения национальный язык.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.