Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 сентября 2019

СМИ: в школах Татарии детей принудительно учат татарскому как родному языку

В школах Татарии родителей принуждают выбирать для своих детей татарский для изучения на уроках родного языка. Эти уроки проходят в школах по три раза в неделю. По данным СМИ, не согласным с тем, чтобы их дети изучали татарский, а не русский, рекомендуют искать другие школы.

В школах Татарии родителей принуждают выбирать татарский язык для изучения на обязательных уроках родного языка. Отметим, родной язык, на изучение которого выделены три часа в неделю, стал обязательным в школах после того, как в Госдуме приняли соответствующие поправки в закон «Об образовании». Правда, в законе четко сказано, что для изучения в качестве родного можно выбрать любой язык, что означает, что национальные языки республик не являются обязательными для изучения.

Как рассказывают родители школьников, формально они имеют право выбирать для своих детей в качестве родного языка и русский, но на практике в школах им всячески навязывают делать выбор в пользу татарского языка. «Нам поступило несколько таких сигналов от родителей школьников из Казани, Набережных Челнов и Камского Устья. В одних школах родителям первоклассников сразу говорили: либо записываетесь на татарский, либо ищите другую школу. В других у родителей с татарскими фамилиями вообще никаких заявлений по поводу языка не просили, а сразу записывали их детей в татарские группы», – приводит слова создателя интернет-паблика «Поборы в школах» Екатерины Матвеевой «Вечерняя Казань».

Директор одной из школ Казани, в которой, по словам родителей, детей принуждают к изучению татарского, с этими обвинениями не согласна. По ее словам, в ее школе никто не заставляет выбирать для изучения национальный язык.

Версия для печати