Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
16 апреля 2018

Татарские власти считают конфликтогенным проект закона об изучении родного языка, внесенный в Госдуму представителями всех фракций

Фото: kpfu.ru

Официальный представитель главы Татарстана Лилия Галимова считает «конфликтогенным» законопроект о добровольном изучении госязыков республик в школах. Соответствующий документ ранее был внесен в Госдуму представителями всех фракций. Политолог Раис Сулейманов заявление властей Татарии объясняет их опасениями, что добровольно изучать татарский язык никто не станет.

Законопроект об отмене принудительного изучения в школах государственных языков входящих в состав РФ республик внесен в Госдуму. Его внесли: Алена Аршинова (ЕР), Олег Николаев (СР), Шамсаил Саралиев (ЕР), Олег Смолин (КПРФ), Елена Строкова (ЛДПР) и Борис Чернышев (ЛДПР). Согласно этому документу, госязыки республик должны изучаться «не в ущерб преподаванию и изучению» русского языка, который является государственным на всей территории страны.

Официальный представитель главы Татарии (Рустама Минниханова) Лилия Галимова, комментируя данный законопроект, отметила в нем возможность возникновения конфликтов. «Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал», – приводит слова Галимовой ProKazan.ru.

По словам политолога, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, такая оценка законопроекта со стороны властей республики говорит об их опасении, что добровольно изучать татарский язык перестанут: «Ситуация сейчас такова, что живущие в городах татары, особенно во втором – третьем поколении, гораздо чаще используют русский язык как язык общения. Соответственно, сфера применения татарского языка сужается. А поскольку татарский язык имеет статус государственного и это один из атрибутов местной государственности, получается, что его смысл теряется. Но странность этой ситуации заключается в том, что добровольность изучения языка считается конфликтным, а сохранение обязательного изучения считается свидетельством толерантности. При этом власти Татарстана понимают, что знание татарского языка у широких слоев население не очень хорошее, а учебники, по которым преподают, ужасны. Но отказываться от самой идеи обязательного изучения татарского языка не хотят, потому что татарский язык – это один из символов татарской государственности, поэтому за него так твердо стоят».

Политтехнолог, член Экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Татарии Альберт Карпов считает, что в ближайшее время каких-либо изменений в изучении татарского языка не произойдет, несмотря на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Текущий учебный год в Татарстане будет доработан по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОСами. Внесенный в Госдуму РФ законопроект серьезно не повлияет на текущее состояние языкового вопроса на территории республики».

Сулейманов предполагает, что депутаты республиканского парламента могут направить в Госдуму отрицательный отзыв на данный законопроект.

Версия для печати
Главное