Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2020

В Татарии ответственные за защиту детей хотят наказать тех, кто рассказал о домогательствах в приюте Акчарлак

После появления в Сети видео, на котором дети рассказывают о сексуальных домогательствах учителя труда в приюте «Акчарлак», ответственные лица решили привлечь к ответственности тех, кто его снял. Руководство интерната и республиканский детский омбудсмен требуют привлечь авторов ролика к ответственности за незаконное распространение персональной информации воспитанниц. Между тем в СКР начали доследственную проверку по поводу фактов, изложенных в ролике. Провести проверку этой информации поручил и глава республики Рустам Минниханов.

Глава Татарии Рустам Минниханов обратил внимание на скандальную историю в детском приюте «Акчарлак», воспитанницы которого рассказали о приставаниях учителя труда. Как сообщила журналистам пресс-секретарь руководителя республики Лилия Галимова, ее шеф поручил премьер-министру республики Алексею Песошину организовать проверку этой информации.

Видео с записью беседы с несколькими воспитанницами приюта появилось недавно на канале «Нет произволу» в YouTube. Его сняла мама одной из девочек, которую до этого лишили родительских прав. Женщина рассказала изданию «Казанский репортер», что дочь у нее забрали в 2019г. и некоторое время она вообще не знала, где та находится. Перед новогодними праздниками она выяснила местонахождение дочери и навестила ее в приюте. Там девочка вместе с другими воспитанницами рассказала о поведении одного из педагогов, и, по их словам, руководство «Акчарлака» было в курсе, но, кроме наложения штрафа на учителя, никак не защищало своих воспитанниц.

Узнав об этом, мама девочки и активисты, помогающие ей вернуть ребенка, решили выложить видео в интернет. При этом женщина рассказала, что после этого ее дочь заперли в одном из классов приюта, руководство которого обещало выпустить ее только тогда, когда запись удалят. После этого активисты вызвали в приют полицию, а мама девочки потребовала привлечь к ответственности учителя труда и директора учреждения.

Добавим, на появление ролика с рассказом детей о домогательствах отреагировали и в Следственном комитете. Там сообщили о проведении доследственной проверки изложенных в нем фактов.

При этом ответственные чиновники решили наказать и тех, кто выложил видео в Сеть. Так, в пресс-службе министерства труда, занятости и социальной защиты заявили, что руководство приюта обратилось в прокуратуру из-за незаконного распространения персональных данных воспитанников приюта. Так же поступила и уполномоченный по правам детей в Татарии Гузель Удачина: она направила заявления и в прокуратуру, и в Следком.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.