Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Бизнесмен из Великобритании рассказал, как деньги главы Татарии Минниханова были вложены на Кипре

Несколько миллионов фунтов, принадлежащие главе Татарии Рустаму Минниханову, могли быть вложены в ювелирный бутик на Кипре, рассказал журналистам бизнесмен из Великобритании Дмитрий Цветков. Как следует из его слов, средства главы республики были вложены в бизнес через посредника в лице Рустэма Магдеева, которого ранее СМИ представляли как советника Минниханова.

Деньги главы Татарии Рустама Минниханова могли быть вложены в ювелирный бутик на Кипре. Об этом журналистам рассказал бизнесмен из Великобритании Дмитрий Цветков. По его словам, в 2013г., когда он был партнером ювелирного дома Graff Diamonds, к нему обратился Рустэм Магдеев, которого в СМИ представляли как советника главы Татарии Рустама Минниханова. Магдеев предложил Цветкову открыть ювелирный бутик на Кипре, в который вместе с другим своим деловым партнером вложил несколько миллионов фунтов. Проект был реализован, но в 2016г. Магдеев, по словам Цветкова, якобы решил в срочном порядке забрать свою часть вложений из общего бизнеса. После того как сделать это ему не удалось, Магдеев подал в Высокий суд Лондона иск, в котором потребовал у Цветкова вернуть ему долг в размере 12,1 млн фунтов. Суд это требование не удовлетворил.

«В мае 2017г. Рустэм Магдеев впервые открыто сказал мне, что деньги, которые он вложил в ювелирный бизнес на Кипре, принадлежат главе Татарстана Рустаму Минниханову», – рассказал Цветков изданию «Наша версия». «Это его слова, возможно в реальности все иначе. Но, поскольку такие слова прозвучали, теперь это официальная позиция моей защиты. Рустэм Магдеев регулярно сопровождал Минниханова на официальных мероприятиях. Есть множество совместных фотографий, которые позволяют предположить между ними не только деловые, но и дружеские отношения. Лично у меня нет сомнений по поводу происхождения денег, которые он вложил в Graff Diamonds», – сообщил, комментируя решение суда, бизнесмен.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.