Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 февраля 2020

Губернатор Минниханов не знает, как Татария будет выполнять поручения президента по увеличению ВРП

На коллегии министерства экономики глава Татарии Рустам Минниханов раскритиковал ведомство за низкий показатель роста ВРП (всего 1%). Он подчеркнул, что федеральный центр требует роста минимум в 5%, но в республиканском ведомстве не говорят, как собираются добиваться этого показателя. Также Минниханов высказал недовольство темпами развития бизнеса, регистрацией патентов на новые изобретения и эффективностью работы инжиниринговых центров: «Здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!»

Глава Татарии Рустам Минниханов охарактеризовал словами «стыд» и «позор» работу инжиниринговых центров и центров прототипирования в республике. Он напомнил, что в их создание были вложены «огромные деньги», и он был уверен, что эти центры работают. «Здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!» – завил Минниханов на коллегии Минэкономики. Он поручил министру экономики Фариду Абдулганиеву вникнуть в проблему, «разобраться и принять меры».

Недоволен глава и количеством патентов, зарегистрированных в республике, – их всего 2% от всего количества патентов в России. «Какой мы инновационный регион? Где патенты, где работа? Я считаю, что нужно серьезно проанализировать работу наших вузов», – сказал он.

С другой стороны, в регионе ведется недостаточная работа по привлечению инвесторов, в частности, в пяти районах, по словам Минниханова, нет площадок, куда может прийти бизнес.

Минниханов в целом выразил недовольство темпами экономического развития Татарии, в частности, тем, что рост ВРП составил всего 1%, в то время как федеральный центр ставит задачу добиться минимум пятипроцентного роста этого показателя. По словам Минниханова, он не услышал, как Минэкономики собирается добиться этой установки.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.