Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 февраля 2020

Губернатор Минниханов не знает, как Татария будет выполнять поручения президента по увеличению ВРП

На коллегии министерства экономики глава Татарии Рустам Минниханов раскритиковал ведомство за низкий показатель роста ВРП (всего 1%). Он подчеркнул, что федеральный центр требует роста минимум в 5%, но в республиканском ведомстве не говорят, как собираются добиваться этого показателя. Также Минниханов высказал недовольство темпами развития бизнеса, регистрацией патентов на новые изобретения и эффективностью работы инжиниринговых центров: «Здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!»

Глава Татарии Рустам Минниханов охарактеризовал словами «стыд» и «позор» работу инжиниринговых центров и центров прототипирования в республике. Он напомнил, что в их создание были вложены «огромные деньги», и он был уверен, что эти центры работают. «Здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!» – завил Минниханов на коллегии Минэкономики. Он поручил министру экономики Фариду Абдулганиеву вникнуть в проблему, «разобраться и принять меры».

Недоволен глава и количеством патентов, зарегистрированных в республике, – их всего 2% от всего количества патентов в России. «Какой мы инновационный регион? Где патенты, где работа? Я считаю, что нужно серьезно проанализировать работу наших вузов», – сказал он.

С другой стороны, в регионе ведется недостаточная работа по привлечению инвесторов, в частности, в пяти районах, по словам Минниханова, нет площадок, куда может прийти бизнес.

Минниханов в целом выразил недовольство темпами экономического развития Татарии, в частности, тем, что рост ВРП составил всего 1%, в то время как федеральный центр ставит задачу добиться минимум пятипроцентного роста этого показателя. По словам Минниханова, он не услышал, как Минэкономики собирается добиться этой установки.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.