Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

Жители Татарстана жалуются Путину на планы построить трассу Москва – Казань через жилые поселки

Строительство скоростной трассы М-12 «Москва – Казань» через населенные пункты Лаишевского района угрожает жизни и здоровью жителей и может нанести серьезный вред экосистеме, заявили владельцы домов и дачных участков, рядом с которыми собираются построить дорогу. Они опубликовали петицию за перенос автострады, а вскоре собираются поехать в Москву на прием в администрацию президента.

Жители нескольких коттеджных поселков и владельцы дачных участков в Лаишевском районе Татарстана собираются поехать в Москву на прием в аппарат президента, чтобы добиться изменения плана строительства скоростной магистрали М-12 «Москва – Казань». Согласно проекту, трасса должна пройти через поселки Тарлаши, Орёл, Тургай, Гребени, Светлый и несколько СНТ. Как сообщает со ссылкой на местных жителей «Вечерняя Казань», дома при этом сносить не будут, а лишь вырубят 50-метровую полосу леса. В результате расстояние от трассы до некоторых домов составит не больше 300 метров, что вызывает беспокойство граждан.

Жители поселка Орёл при этом опасаются, что дорога разделит их поселок на две части, отделив жилые дома от социальной инфраструктуры (магазины, детсад). Также они отмечают, что в Тольятти для строительства трассы вырубили лесную полосу шириной не 50, а 160 метров, и подозревают, что то же самое произойдет и на их территории. Уничтожения леса они не хотят. А в Тарлашах люди беспокоятся о судьбе местного карстового озера Архиерейское – памятника природы регионального значения. Они уверены, что строительные работы и близость трассы уничтожат уникальную экосистему водоема. Они даже вскладчину оплатили экологическую экспертизу, чтобы выяснить, какое влияние дорога окажет на озеро.

Добавим, противники строительства трассы через поселки разместили на сайте Change.org петицию за перенос автострады в другое место. На момент публикации материала ее подписали 2122 человека.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.