Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2009 | Архив

Президент Татарстана встретился с командой «КАМАЗ-Мастер» – победителем ралли-рейда «Дакар-2009»

24 января Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял в своей резиденции триумфаторов ралли-рейда «Дакар-2009» – членов команды «КАМАЗ-Мастер» и вручил им государственные награды.

Напомним, на проходившем по территории Аргентины и Чили с 3 по 18 января самом престижном марафонском ралли-рейде планеты экипажи команды «КАМАЗ-Мастер» заняли 1-е, 2-е и 4-е места в зачете грузовых автомобилей. Для команды победа в нынешнем «Дакаре» стала 8-й по счету.

«Мы очень рады, что вы вернулись домой целыми и невредимыми, – обратился к членам команды Президент Татарстана. – Ведь мы не первый раз следим за «Дакаром», видим, что там происходят трагедии, а потому волнуемся и за вас. Честно говоря, я всегда больше всего волнуюсь, именно за то, чтобы с ребятами ничего не произошло».

«От себя лично, от имени Государственного Совета, от Правительства и всего многонационального народа Татарстана поздравляю вас с этой выдающейся победой», – сказал Минтимер Шаймиев.

«Куда вас ни кинь, на какой материк, все вы проедете и победите. Это просто так не дается. Одна победа, две еще могут быть случайностью. Но вы побеждали на «Дакаре» 8 раз, – подчеркнул М.Шаймиев. – И ведь конкуренция высокая, в гонках принимают участие ведущие автопроизводители. Тем не менее, вы оказываетесь конкурентоспособными и среди них».

«Это результат вашего 20-летнего каждодневного труда, – отметил Президент республики. – Работа в ваших цехах идет круглый год. И все машины делаются от начала и до конца вашими руками. Это очень ценно».

«Мы очень отстаем в автомобилестроении, – признал глава Татарстана. – Но «КАМАЗ» своими победами показывает, что и мы можем. Без булдырабыз!"

«Вы создаете имидж стране, родному предприятию, родному городу. Во многом благодаря вашим победам «КАМАЗ» продает много своих машин на экспорт», – заявил М.Шаймиев.

«Я даже не думал, что вы решитесь поехать в Южную Америку, – признался Президент. – Ведь там же такая ужасная пыль, как там люди живут? Вы проехали и в самой засушливой пустыне планеты».

Минтимер Шаймиев вспомнил и о благородном поступке камазовских гонщиков, которые остановились на трассе для помощи попавшему в аварию чешскому экипажу. «Это благородство, при этом оно проявлено в момент борьбы. Этому нет цены, – уверен глава республики. – Вы показали всему миру ценнейшие качества нашего народа».

Президент республики признался, что долго думал, как именно поощрить команду «КАМАЗ-Мастер». «Мы решили вручить главную награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» – руководителю команды Семену Якубову как признание заслуг всей команды», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Знаками «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» и памятными президентскими часами были награждены пилоты Фирдаус Кабиров, Владимир Чагин, Ильгизар Мардеев, штурманы Айдар Беляев и Сергей Савостин, механик Андрей Мокеев. Как подчеркнул Минтимер Шаймиев, самые молодые члены команды – штурман Вячеслав Мизюкаев и механики Айрат Мардеев и Эдуард Николаев, по закону не могут быть пока удостоены звания заслуженного машиностроителя, но они получили благодарственные письма Президент Республики Татарстан.

В свою очередь руководитель команды Семен Якубов поблагодарил Президента Татарстана за высокую оценку победы команды в марафоне «Дакар-2009». «Для человека нет ничего важнее, чем убежденность в востребованности своего труда», – высказал мнение Семен Якубов. Руководитель команды отметил большую поддержку команды со стороны лично Минтимера Шаймиева и в знак признательности от имени всех членов команды «КАМАЗ-Мастер» преподнес главе Татарстана в подарок памятный адмиральский кортик с символикой завода, команды, гербами России и Татарстана и благодарственной надписью.

president.tatar.ru

Версия для печати
Главное