Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 апреля 2009 | Архив

Шанцев уступил столицу Шаймиеву

Роспатент официально признал Казань Третьей столицей России. Претендовавший на это звание Нижний Новгород признан лишь Столицей Поволжья. Эксперты говорят о политической победе главы Татарстана Шаймиева над нижегородским губернатором Шанцевым.

В 2007г. мэрия Казани подала в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков «Russia's third capital», «Третий город», «Третий город России», «Третья столица», «Третья столица России» и графического товарного знака. За право называться третьей столицей боролся также Нижний Новгород, но предпочтение было отдано Казани.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что это событие можно считать в большей степени аппаратным успехом президента Татарстана Минтимера Шаймиева, т.к. пока трудно сказать, какую коммерческую выгоду принесет Казани столичное звание. По мнению эксперта, победа в борьбе за престижный бренд, а также ранее полученное Казанью право на проведение Универсиады в 2013г., говорит о том, что президент Татарстана успешно решает политические задачи. «Он уважаем и на федеральном уровне, и на региональном», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

Политолог отмечает, что нижегородский губернатор также имеет значительное влияние, однако у него изначально было меньше шансов добиться признания Нижнего Новгорода в качестве третьей столицы. Как подчеркивает Оксана Гончаренко, национальные республики априори претендуют на большие, чисто символические привилегии, которые не имеют реального выражения в полномочиях, и присвоение Казани бренда «Третья столица России» – тоже статусный момент.

«История нашего федерализма во многом с этим связана. Допустим, федеративный договор 1992г. предоставлял национальным республикам наибольший объем прав, а областям гораздо меньший. Здесь расчет прост: для того чтобы поддержать политическую стабильность в рамках нашего сложного государства, необходимо соблюдать баланс. И в отношении с национальными республиками, и с этническими группами это всегда требует больших усилий», – поясняет эксперт.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев успех Казани пока никак не комментирует.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».