Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
3 апреля 2009 | Архив

Шанцев уступил столицу Шаймиеву

Роспатент официально признал Казань Третьей столицей России. Претендовавший на это звание Нижний Новгород признан лишь Столицей Поволжья. Эксперты говорят о политической победе главы Татарстана Шаймиева над нижегородским губернатором Шанцевым.

В 2007г. мэрия Казани подала в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков «Russia's third capital», «Третий город», «Третий город России», «Третья столица», «Третья столица России» и графического товарного знака. За право называться третьей столицей боролся также Нижний Новгород, но предпочтение было отдано Казани.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что это событие можно считать в большей степени аппаратным успехом президента Татарстана Минтимера Шаймиева, т.к. пока трудно сказать, какую коммерческую выгоду принесет Казани столичное звание. По мнению эксперта, победа в борьбе за престижный бренд, а также ранее полученное Казанью право на проведение Универсиады в 2013г., говорит о том, что президент Татарстана успешно решает политические задачи. «Он уважаем и на федеральном уровне, и на региональном», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

Политолог отмечает, что нижегородский губернатор также имеет значительное влияние, однако у него изначально было меньше шансов добиться признания Нижнего Новгорода в качестве третьей столицы. Как подчеркивает Оксана Гончаренко, национальные республики априори претендуют на большие, чисто символические привилегии, которые не имеют реального выражения в полномочиях, и присвоение Казани бренда «Третья столица России» – тоже статусный момент.

«История нашего федерализма во многом с этим связана. Допустим, федеративный договор 1992г. предоставлял национальным республикам наибольший объем прав, а областям гораздо меньший. Здесь расчет прост: для того чтобы поддержать политическую стабильность в рамках нашего сложного государства, необходимо соблюдать баланс. И в отношении с национальными республиками, и с этническими группами это всегда требует больших усилий», – поясняет эксперт.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев успех Казани пока никак не комментирует.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.