Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев нашел общий язык с президентом Туркмении

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, который посетил Казань во главе представительной делегации. По итогам переговоров подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Татарстана и Туркмении.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, стороны намерены развивать сотрудничество в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, а также освоении природных битумов. Кроме того, будут расширяться научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, а также новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, гарантирующих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.

«Мы знаем, чем располагает и как развивается Туркменистан, радуемся вашим успехам и тем перспективам, которые создаются в вашей стране для всестороннего сотрудничества с другими странами. Мы верим, что наши совместные начинания ждет успех», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, экономика Татарстана и Туркмении в сырьевом секторе очень схожи. «Сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения уже успешно осуществляется, и его необходимо расширять, – подчеркнул президент Татарстана.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шаймиева с заслуженной победой Казани в конкурсе на право проведения Универсиады-2013. По его словам, за последние годы сотрудничество Туркмении с Россией, а также с ее регионами, набирает положительную динамику. «И связи между Туркменистаном и Татарстаном являются показательным примером такого плодотворного и эффективного торгово-экономического и культурного сотрудничества», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Один из перспективных проектов на территории Туркменистана – создание национальной туристической зоны Алаза на побережье Каспийского моря. В этом проекте уже участвуют более 50 иностранных фирм и компаний», – подчеркнул президент Туркмении.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.