t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
30 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев нашел общий язык с президентом Туркмении

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, который посетил Казань во главе представительной делегации. По итогам переговоров подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Татарстана и Туркмении.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, стороны намерены развивать сотрудничество в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, а также освоении природных битумов. Кроме того, будут расширяться научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, а также новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, гарантирующих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.

«Мы знаем, чем располагает и как развивается Туркменистан, радуемся вашим успехам и тем перспективам, которые создаются в вашей стране для всестороннего сотрудничества с другими странами. Мы верим, что наши совместные начинания ждет успех», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, экономика Татарстана и Туркмении в сырьевом секторе очень схожи. «Сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения уже успешно осуществляется, и его необходимо расширять, – подчеркнул президент Татарстана.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шаймиева с заслуженной победой Казани в конкурсе на право проведения Универсиады-2013. По его словам, за последние годы сотрудничество Туркмении с Россией, а также с ее регионами, набирает положительную динамику. «И связи между Туркменистаном и Татарстаном являются показательным примером такого плодотворного и эффективного торгово-экономического и культурного сотрудничества», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Один из перспективных проектов на территории Туркменистана – создание национальной туристической зоны Алаза на побережье Каспийского моря. В этом проекте уже участвуют более 50 иностранных фирм и компаний», – подчеркнул президент Туркмении.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.