Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев нашел общий язык с президентом Туркмении

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, который посетил Казань во главе представительной делегации. По итогам переговоров подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Татарстана и Туркмении.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, стороны намерены развивать сотрудничество в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, а также освоении природных битумов. Кроме того, будут расширяться научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, а также новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, гарантирующих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.

«Мы знаем, чем располагает и как развивается Туркменистан, радуемся вашим успехам и тем перспективам, которые создаются в вашей стране для всестороннего сотрудничества с другими странами. Мы верим, что наши совместные начинания ждет успех», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, экономика Татарстана и Туркмении в сырьевом секторе очень схожи. «Сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения уже успешно осуществляется, и его необходимо расширять, – подчеркнул президент Татарстана.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шаймиева с заслуженной победой Казани в конкурсе на право проведения Универсиады-2013. По его словам, за последние годы сотрудничество Туркмении с Россией, а также с ее регионами, набирает положительную динамику. «И связи между Туркменистаном и Татарстаном являются показательным примером такого плодотворного и эффективного торгово-экономического и культурного сотрудничества», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Один из перспективных проектов на территории Туркменистана – создание национальной туристической зоны Алаза на побережье Каспийского моря. В этом проекте уже участвуют более 50 иностранных фирм и компаний», – подчеркнул президент Туркмении.

Версия для печати