Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев нашел общий язык с президентом Туркмении

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, который посетил Казань во главе представительной делегации. По итогам переговоров подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Татарстана и Туркмении.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, стороны намерены развивать сотрудничество в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, а также освоении природных битумов. Кроме того, будут расширяться научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, а также новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, гарантирующих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.

«Мы знаем, чем располагает и как развивается Туркменистан, радуемся вашим успехам и тем перспективам, которые создаются в вашей стране для всестороннего сотрудничества с другими странами. Мы верим, что наши совместные начинания ждет успех», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, экономика Татарстана и Туркмении в сырьевом секторе очень схожи. «Сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения уже успешно осуществляется, и его необходимо расширять, – подчеркнул президент Татарстана.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шаймиева с заслуженной победой Казани в конкурсе на право проведения Универсиады-2013. По его словам, за последние годы сотрудничество Туркмении с Россией, а также с ее регионами, набирает положительную динамику. «И связи между Туркменистаном и Татарстаном являются показательным примером такого плодотворного и эффективного торгово-экономического и культурного сотрудничества», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Один из перспективных проектов на территории Туркменистана – создание национальной туристической зоны Алаза на побережье Каспийского моря. В этом проекте уже участвуют более 50 иностранных фирм и компаний», – подчеркнул президент Туркмении.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.