Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июня 2008 | Архив

Татарстан не отдает электросети Чубайсу

Несмотря на принципиальную договоренность, достигнутую ранее президентом республики Минтимером Шаймиевым и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, «Татэнерго» к 1 июля не передаст высоковольтные сети Федеральной сетевой компании ЕЭС.

Как сообщает «Коммерсант», стороны пока не смогли договориться об условиях сделки.

Вчера заместитель генерального директора ОАО «Татэнерго» Дамир Сафиуллин сообщил, что «Татэнерго» в обмен на свои магистральные сети рассчитывает получить не менее 2% акций ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК): «Мы заинтересованы в более чем 2%, что дало бы нам определенные права как акционерам вносить вопросы в повестку дня собрания и делать предложения совету директоров». Передача магистральных сетей предусмотрена вступающим в силу 1 июля федеральным законом «Об электроэнергетике», согласно которому, транзит электроэнергии в целях госбезопасности может осуществлять только федеральная компания. Принципиальная договоренность о передаче ФСК сетей «Татэнерго» была достигнута 25 марта в ходе встречи президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Стороны договорились, что Татарстан передаст ФСК 1 266,7 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт и 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанций напряжением 220 кВт и две подстанции мощностью 500 кВт. Дамир Сафиуллин подчеркнул, что первоначально «Татэнерго» оценило инвестиционную стоимость электросетей в 19 млрд. руб. «Однако ФСК посчитала наши расчеты некорректными и предложила провести независимую экспертизу самих активов», – пояснил он. В связи с этим сегодня аудиторская компания Deloitte & Touche по заказу «Татэнерго» оценивает стоимость магистральных сетей. Сроки совершения сделки пока не известны.

До передачи сетей в федеральную собственность «Татэнерго» продолжит работать в прежнем режиме.

По оценке аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, стоимость магистральных сетей «Татэнерго» с учетом подстанций сегодня составляет 6-7 млрд руб., то есть, по его мнению, ожидания компании выглядят завышенными. «Однако нельзя исключать, что республика в очередной раз рассчитывает на свой особый статус, который позволяет выступать в роли сильного переговорщика при общении с федеральным центром», – предположил аналитик.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.