Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
30 июня 2008 | Архив

Татарстан не отдает электросети Чубайсу

Несмотря на принципиальную договоренность, достигнутую ранее президентом республики Минтимером Шаймиевым и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, «Татэнерго» к 1 июля не передаст высоковольтные сети Федеральной сетевой компании ЕЭС.

Как сообщает «Коммерсант», стороны пока не смогли договориться об условиях сделки.

Вчера заместитель генерального директора ОАО «Татэнерго» Дамир Сафиуллин сообщил, что «Татэнерго» в обмен на свои магистральные сети рассчитывает получить не менее 2% акций ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК): «Мы заинтересованы в более чем 2%, что дало бы нам определенные права как акционерам вносить вопросы в повестку дня собрания и делать предложения совету директоров». Передача магистральных сетей предусмотрена вступающим в силу 1 июля федеральным законом «Об электроэнергетике», согласно которому, транзит электроэнергии в целях госбезопасности может осуществлять только федеральная компания. Принципиальная договоренность о передаче ФСК сетей «Татэнерго» была достигнута 25 марта в ходе встречи президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Стороны договорились, что Татарстан передаст ФСК 1 266,7 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт и 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанций напряжением 220 кВт и две подстанции мощностью 500 кВт. Дамир Сафиуллин подчеркнул, что первоначально «Татэнерго» оценило инвестиционную стоимость электросетей в 19 млрд. руб. «Однако ФСК посчитала наши расчеты некорректными и предложила провести независимую экспертизу самих активов», – пояснил он. В связи с этим сегодня аудиторская компания Deloitte & Touche по заказу «Татэнерго» оценивает стоимость магистральных сетей. Сроки совершения сделки пока не известны.

До передачи сетей в федеральную собственность «Татэнерго» продолжит работать в прежнем режиме.

По оценке аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, стоимость магистральных сетей «Татэнерго» с учетом подстанций сегодня составляет 6-7 млрд руб., то есть, по его мнению, ожидания компании выглядят завышенными. «Однако нельзя исключать, что республика в очередной раз рассчитывает на свой особый статус, который позволяет выступать в роли сильного переговорщика при общении с федеральным центром», – предположил аналитик.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.