Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 июля 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев назвал цены на сельхозпродукцию аморальными

На заседании Совета при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Саратове, глава Татарстана Минтимер Шаймиев выступил с новыми резкими заявлениями. На этот раз регионального лидера возмутили закупочные цены на сельхозпродукцию.

«Если бы государство закупало у сельчан молоко по реальной, а не заниженной цене, мы бы не столкнулись с неконтролируемым вывозом зерна и недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных производителей, в частности, сухого молока» – заявил Минтимер Шаймиев.

«Урожай мы ожидаем хороший, но выйдет ли в том толк для крестьянина?» – задал риторический вопрос президент республики.

Существующие закупочные цены на сельхозпродукцию Минтимер Шаймиев назвал аморальными, охарактеризовав их как проявление «безответственной политики со стороны весьма ответственных чиновников».

«В стране многое делается по линии нацпроектов, но пока одной рукой государство поддерживает своего производителя, другой – губит его на корню. Сегодня должна быть воля в обеспечении будущего агропромышленного комплекса», – подчеркнул глава региона.

В связи с этим Минтимер Шаймиев предложил увеличить размер поддержки сельского производителя из федерального инвестиционного фонда.

Полпред в ПФО Григорий Рапота сказал в ответ, что федеральный центр рассмотрит это предложение и «уже предпринимает меры в данном направлении».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.