Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 июля 2009 | Архив

«Могильщик Шаймиева» надеется увидеть его живым в суде

Фото: На фото: Ирек Муртазин
novayagazeta.ru

Как заявил «Клубу Регионов» Ирек Муртазин, обвиняемый в клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева, глава республики не явился на слушания по делу, т.к. «это не суд, а имитация судебного процесса». Официальный представитель Шаймиева на этом процессе Василя Максудова сообщила, что президент Татарстана в суд все же приедет, но позднее.

20 июля началось предварительное слушание уголовного дела в отношении бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Ему предъявлены обвинения в клевете (ч. 2 ст. 129 УК РФ), нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ), а также возбуждении ненависти (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Уголовное дело по статье «клевета» было возбуждено в отношении Муртазина осенью прошлого года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана, напоминает РИА Новости. Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи. Как полагает следствие, ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики Минтимера Шаймиева, подрывающие его репутацию, Муртазин изложил в своей книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана. Книга 1». По версии следствия, своими публикациями в книге, в интернете и в газетах Муртазин также «способствовал возбуждению ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, формируя у населения республики негативную оценку деятельности представителей власти Татарстана». Уголовное дело против Муртазина было возбуждено по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Обвиняемый Ирек Муртазин настаивал, чтобы глава республики лично присутствовал на процессе, однако 20 июля Минтимер Шаймиев на слушания не явился. Как сообщила официальный представитель истца Василя Максудова, в суде она обладает теми же правами, что и сам истец (то есть Минтимер Шаймиев). «Если есть законный представитель, то, согласно статье 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, у него те же права, в том же объеме, как у самого потерпевшего, за исключением одного права – я не имею права за него давать показания. Показания я давать за него не буду, показания давать по закону приедет сам потерпевший. Закон нарушен не будет», – сказала Максудова. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана отсутствие Шаймиева на судебном процессе объяснил «Клубу Регионов» следующим образом: «Почему не явился? Да потому что понимает, что это не суд, а имитация судебного процесса. А если Шаймиев придет, то это может превратиться и в суд, только не в суд надо мной, а в суд над системой».

Напомним, ранее Ирек Муртазин заявлял, что уголовное дело против него носит политический характер. В этом бывший пресс-секретарь Шаймиева уверен и сейчас.

«Сегодня всем уже очевидно, что меня судят не за события 12 сентября (12 сентября 2008г. Муртазин, по версии следствия, «желая дестабилизировать ситуацию в республике, разместил заведомо ложные сведения о смерти Шаймиева и об ожидаемой негативной политической ситуации в Татарстане». – Прим. «КР»). Хотя меня называют могильщиком Шаймиева, но в деле уже достаточно материалов, что уже 11, 12 сентября про смерть Шаймиева говорила вся республика. Я не удивлюсь, если в этой части дело будет прекращено. Основное обвинение – это книга. Татарстан становится первопроходцем: творится то, чего даже в советские времена не было. Вспомните, за что судили диссидентов – за тунеядство, за хулиганство, за что угодно, только не за творчество. Получается, что Татарстан создаст прецедент – конкретно за книгу. В книге я описал то, что есть на самом деле, нельзя ругать зеркало», – сказал Муртазин «Клубу Регионов».

По мнению бывшего пресс-секретаря Шаймиева, исход судебного процесса в Татарстане предрешен и «в лучшем случае» в качестве наказания ему дадут условный срок. Впрочем, отстаивать свои права Муртазин намерен в судах различной инстанции, вплоть до Страсбурга. Продолжение предварительных слушаний по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарстана назначено на 22 июля.

Версия для печати