полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
3 июля 2008 | Архив

Туркмения купит у Казани десять вертолетов «Ансат»

Об этом сообщил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, комментируя итоги недавнего визита в Казань президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Как пояснил Шаймиев, Казанский вертолетный завод (КВЗ) построит по заказу Туркмении 10 легких вертолетов «Ансат». Эта машина является собственной разработкой КВЗ. Первый испытательный полет состоялся в 1999г. До конца 2008г. должны быть завершены сертификационные работы по всем вариантам вертолета. Имеется несколько модификаций «Ансата»: транспортный, пассажирский на 6-7 мест и VIP-вариант на 4 места, медицинский, противопожарный, сельскохозяйственный, поисково-спасательный с установкой бортовой стрелы и внешней подвески. Максимальная взлетная масса машины составляет 3,3 тонны, максимальный груз в кабине – 1 тонна. Крейсерская скорость – 250 км в час. Вертолет оснащается двумя двигателями PW-207K канадской компании Pratt & Whitney.

В 2007г. заказчиками вертолета стали Лаос и Республика Корея. На КВЗ планируют в ближайшее время перейти к серийному выпуску «Ансатов» – сначала по 10-15 машин в год, затем ожидается увеличение объемов производства до 25 вертолетов ежегодно.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».