Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
13 марта 2019

Это популизм: политолог оценил решение главы Тувы Кара-оола установить видеорегистраторы в кабинетах чиновников

Фото: компания «Ростелеком»

В кабинетах чиновников в Туве начали устанавливать видеорегистраторы, с помощью которых губернатор Шолбан Кара-оол следит за их работой. Он заявил, что, несмотря на недовольство подчиненных, он и дальше будет внедрять этот метод для улучшения дисциплины и повышения эффективности. Политолог Александр Конфисахор называет действия Кара-оола популизмом. По его словам, для повышения эффективности чиновников необходим целый комплекс мер.

Протесты тувинских чиновников не помогут избавиться от видеорегистраторов, установленных в их кабинетах по распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, подчеркнув: «Я назад шага не сделаю, я и дальше буду внедрять этот метод в действие. Я имею в виду мое присутствие в ваших кабинетах». По мнению главы, открытость власти является залогом ее эффективности. «Японцы свое чудо совершили именно потому, что просто разрушили кабинетную систему и посадили всех в один зал. Люди на глазах друг у друга стали выкладываться на все 200, а то и 300%. Попробуем и мы», – сказал Кара-оол.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает действия тувинского главы популизмом. «Для того чтобы сделать чиновников эффективными работниками, должен быть целый комплекс мер, и видеонаблюдение должно быть лишь одной из таких мер, причем не самой главной. Уповать на то, что будут камеры – и все начнут работать, это как минимум неразумно», – сказал эксперт. Он напомнил, что аналогичным образом при помощи камер федеральные власти пытались повысить легитимность и честность проведения выборов, но заметного эффекта это не дало.

По мнению Конфисахора, для повышения эффективности чиновников необходимо вывести их из зоны «вне критики» в зону контроля. «За малейшим сбоем в их работе должны следовать отставка и лишение всех льгот. Они должны ценить свою работу не потому, что их ценит начальник, а потому, что они могут в любой момент ее потерять со всеми вытекающими нежелательными последствиями», – считает политолог.

Заметим, дисциплинарные меры к тувинским чиновникам применяются нечасто. Ярким примером этого является министр образования республики Татьяна Санчаа, сохранившая свой пост после того, как весной 2018г. суд признал ее виновной в умышленном невыполнении законных требований прокуратуры. Надзорное ведомство требовало от министра в определенный срок предоставить информацию о перечислении денег в районы республики. Требование Санчаа не выполнила и в прокуратуру для дачи объяснений не явилась, после чего в отношении чиновницы было возбуждено дело об административном правонарушении.

Также камеры в кабинетах не смогут решить и проблему коррупции, продолжает Конфисахор. Он отметил, что конверты с деньгами остались в 90-х, и сегодня «есть гораздо больше интересных способов, чтобы отблагодарить чиновников не у него на работе, а в машине, на даче, в саду, на прогулке, в ресторане, сауне и так далее». «В кабинетах никто не берет взятки. Это у них [чиновников] железное правило. Более того, если посетитель уходит и оставляет на столе какой-то предмет, то адекватный чиновник даже пальцем его трогать не будет. Адекватный чиновников никогда у себя в кабинете ничего постороннего в руки не возьмет. А дурачки возьмут, но таких уже мало осталось», – сказал Конфисахор.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.