Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
Новости региона

На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».

Тувинский вопрос номер один

Правительство Тувы совместно с федеральным центром готовит план социально-экономического развития республики до 2025г. Он включает 297 мероприятий. «Подготовка комплексного плана социально-экономического развития республики – вопрос номер один для нас, связанный с привлечением инвестиций», – сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он уверен, что регион может «внести очень хорошую лепту в экономику страны». Эксперты также отмечают серьезные перспективы Тувы, связанные с реализацией в республике крупных проектов. Среди них – строительство железной дороги Кызыл – Курагино, присвоение международного статуса аэропорту Кызыла, создание трансграничного транспортного «меридиана», развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, туризма. Политологи считают, что дополнительные возможности для развития Тувы Кара-оол имеет за счет настойчивости и тесного взаимодействия с руководством страны.

Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.