Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 сентября 2020

Парламент Тувы намерен проверить связь лидера местного отделения ЛДПР Ооржака с иностранными агентами

Депутаты Верховного Хурала Тувы намерены разобраться в связях лидера реготделения ЛДПР Андриана Ооржака со СМИ, которые включены в реестр иноагентов. По мнению парламентариев, подконтрольные Ооржаку медиаресурсы поставляют материалы СМИ-иноагенту с целью дестабилизировать ситуацию в Туве. Депутаты просят правоохранительные органы дать оценку действиям лидера местного отделения ЛДПР. Они считают деятельность Ооржака непатриотичной и направленной на нарушение стабильности в Туве и России.

Эксперты обратили внимание на возросший интерес к Туве СМИ, которые являются иностранными агентами. Ранее ряд сюжетов, посвященных республике, снял телеканал «Настоящее время». Вышедшими сюжетами были возмущены жители республики, которые являлись героями этих роликов. К примеру, по словам граждан, они хотели рассказать о вопросах переселения из аварийных домов, а в материалах телеканала речь шла о деградации населения и ситуация преподносилась в негативном свете.

Отметим, что телеканал «Настоящее время» внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов. Этот телеканал был создан в 2014г. корпорацией «Радио Свобода» при участии «Голоса Америки». Финансируется телеканал с помощью грантов конгресса США.

Депутат Верховного Хурала Тувы Алдын-Кыс Конгар считает, что за публикациями о республике в СМИ-иноагентах стоят силы, которые хотят использовать эту информационную кампанию в своих политических интересах: «Это уже конкретное иноагентство! Явно идет финансирование из Госдепа США. Сопровождают и технологически, и методиками тех людей, которые освещают некоторые надуманные проблемы. Наблюдается ситуация, которую сопровождали сторонники ЛДПР, это прослеживалось явно».

По словам местных наблюдателей, различные сообщения о ситуации в Туве на телеканале «Настоящее время» появлялись регулярно. В частности, на этом ресурсе публиковались сюжеты местного «8 канала», подконтрольного руководителю регионального отделения ЛДПР, депутату Верховного Хурала Тувы Андриану Ооржаку. В том числе эти материалы касались ситуации с коронавирусом в республике, и их появление вызывало панические настроения.

Провокационными эти сюжеты назвал первый замглавы Тувы Александр Брокерт: «Выходили в эфир провокационные сюжеты о том, что большое количество умерших от COVID и что якобы это скрывают правительство и врачи, что переполнены больницы и не оказывается помощь. Сюжеты эти были заточены под то, чтобы ситуацию раскачать, чтобы посеять панику. И им это удавалось: после этих сюжетов у нас в десятки раз возрастало количество звонков в скорую помощь. Люди в панике искали у себя симптомы COVID, перегружали напрасными посещениями поликлиники и больницы».

В медицинском сообществе Тувы также отметили, что против региональных властей была организована информационная кампания, суть которой заключалась в попытке обвинить власти в искажении данных о ситуации с коронавирусом. «Страшные обвинения, страшные способы заработать очки на смертях земляков. Этим людям надо отвечать за то, что сеют панику и внушают страх, недоверие, ненависть, и за то, что пытаются прославиться, поймать хайп, а возможно, делают на этом политику. Для меня такие люди, извините, не люди», – сказал сердечно-сосудистый хирург Росси Кужугет.

При этом Брокерт подчеркнул, что «удивляет, что к этим иноагентам, которые подают эти провокационные сюжеты, привязаны наши местные политики, в том числе люди, которые работают в окружении нынешнего лидера ЛДПР Ооржака».

Многие эксперты говорят, что, возможно, впервые в российской практике представитель парламентской партии в своей борьбе за власть пользуется услугами иноагентов. «Когда депутаты начинают сотрудничать с такими антироссийскими СМИ, это не служение народу, у этих СМИ цель – разрушение нашей страны в целом. Из жажды власти настраивают народ против своей же страны. Это не патриотично», – сказал депутат Верховного Хурала Тувы Седен-Очур Кара-Сал.

Депутаты Верховного Хурала Тувы намерены разобраться, по какой причине представители ЛДПР в республике стали работать со СМИ, которым присвоен статус иноагента. Депутат Верховного Хурала Тувы Артур Монгал считает, что на это должны обратить внимание правоохранители: «Сотрудничество и связь с иноагентами – это очень опасно. Хотел бы, чтобы этими моментами занялись правоохранительные органы, которые могут дать соответствующую оценку деятельности лидера республиканского отделения ЛДПР. Они должны посмотреть эти публикации и его связь с иноагентами».

При этом местные наблюдатели считают объяснимым интерес иноагентов именно к Туве, поскольку республика является родиной министра обороны РФ Сергея Шойгу – ключевого члена команды президента Владимира Путина.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.