Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2009 | Архив

Под диктовку депутатов глава Тувы ничего переписывать не намерен

Требования тувинских депутатов к правительству республики о разработке нового проекта бюджета глава региона Шолбан Кара-оол считает незаконными. Он рекомендовал парламенту повторно проголосовать по бюджету. Мнения депутатов разделились: часть поддерживает Кара-оола, другие оценивают такое поведение руководства республики как давление на законодательную власть.

Тувинские депутаты направили главе республики Шолбана Кара-оолу письмо, в котором требуют, чтобы представители исполнительной власти республики заново сверстали бюджет на 2010г. В правительстве Тувы поручение депутатов считают противозаконным, так как региональный закон о бюджетном процессе запрещает возвращать законопроект в правительство, если он был принят законодателями к рассмотрению в первом чтении, об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы.

Напомним, что тувинские депутаты уже трижды отклонили бюджет на 2010г. и в связи с этим выразили недоверие первому вице-премьеру Сергею Тену.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол направил официальное обращение спикеру законодательной палаты Борису Балчий-оолу в связи с требованием депутатов разработать новый бюджет. В своем письме глава региона отмечает, что все замечания противников бюджета относятся к предмету второго чтения и не могут служить основанием для отклонения законопроекта в первом и для его возвращения правительству. «Законопроект должен быть повторно вынесен на голосование законодательной палаты», – приводит слова Шолбана Кара-оола пресс-служба правительства.

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Зинаида Дехтяр считает, что такой ответ главы региона говорит о нежелании республиканского правительства идти с депутатами на компромисс. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказала: «Ни одно из предложений депутатов не было услышано, это уже факт, и с этой данностью мы вынуждены существовать дальше. А вообще, это пробел в законодательстве. Вот эта коллизия из-за чего возникла: дело в том, что в законе о бюджетном процессе не прописано, что дальше делать с бюджетом. В российском бюджетном кодексе записано, что это уходит на решение на уровне региона, а у нас такая норма не прописана. И с моей точки зрения, здесь вступает в силу норма, которая распространяется на все отклоненные законы, то есть дважды отклоненный закон вообще не существует, и уже разработчик должен вносить новый закон. А то, что правительство ведет себя таким образом, это еще раз подтверждает, что ни на какие компромиссы оно идти не собирается и за стол переговоров садиться не желает, и все желает решить силовыми методами».

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал действия главы региона в сложившейся ситуации правильными. «На сегодняшний день нет никаких оснований не принимать бюджет в первом чтении. Основные параметры – доход, расход и дефицит – соответствуют нормам закона, и депутаты, которые ставят вопрос о неприятии бюджета, требуют, чтобы увеличена была доходная часть. Но если они считают, что правительство не в полном объеме работало и чьи-то права ущемляет, то они должны указать источник получения этих доходов, но конструктивизма нет, они просто говорят, что это плохой бюджет. Поэтому письмо, которое написал председатель правительства, я считаю, это правильно, и оснований для возврата бюджета правительству нет. То, что они не принимают бюджет и этим занимаются, – это только политиканство, это амбиции двух-трех человек».

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат законодательной палаты Великого Хурала, председатель комитета по бюджету и финансово-кредитной политике Дандар Ооржак, 16 декабря состоится плановая сессия законодательной палаты, на которой он намерен ставить вопрос о внесении в повестку дня постановления об отмене итогов предыдущих голосований по бюджету и вопрос о принятии бюджета в первом чтении.

Добавим, что для принятия главного финансового документа республики необходимо, чтобы за него проголосовали 17 депутатов. Однако до настоящего времени более 13 голосов «за» набирать не удавалось. Как отмечают местные наблюдатели, в случае если законопроект будет вынесен на очередную сессию, то есть основания полагать, что он будет принят. Это связано с тем, что ранее 18 депутатов законодательной палаты направили обращение спикеру Борису Балчий-оолу о включении в повестку работы внеочередного заседания, которое было запланировано на 10 декабря, вопроса о принятии проекта бюджета республики на 2010г. и плановый период 2011-2012гг. Тогда внеочередное заседание было отменено.

Очередная сессия законодательной палаты Великого Хурала состоится 16 декабря 2009г.

Версия для печати