Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы покорил хурал с четвертой попытки

После неоднократных попыток был принят бюджет Тувы, на чем настаивал глава республики Шолбан Кара-оол. Эксперты считают, что депутатов хурала заставили «сдаться» общественное мнение и сенатор Сергей Пугачев. В то же время Кара-оол в телевизионном эфире заявил о своем праве распустить парламент.

Тувинские депутаты приняли в первом чтении закон о проекте бюджета республики на 2010г. Как сообщает пресс-служба Законодательной палаты Великого Хурала, за утверждение главного финансового документа проголосовали 28 человек.

С инициативой включения бюджетного вопроса в повестку дня и отмены результатов предыдущего голосования по проекту бюджета на 2010г. выступил депутат Дандар Ооржак. Напомним, что представленный правительством республики проект бюджета ранее был трижды отклонен тувинскими парламентариями. Кроме того, спикер законодательной палаты Борис Балчий-оол направлял письмо главе Тувы Шолбану Кара-оолу с требованием переписать бюджет.

Как сообщили «Клубу Регионов» источники в правительстве Тувы, голосование по проекту бюджета было открытым, а счетная комиссия была выбрана из числа депутатов. Пресс-служба Законодательной палаты Великого Хурала отмечает, что с призывом принять бюджет к парламентариям обратился сенатор от Тувы Сергей Пугачев. В своем письме депутатам он отметил: «Обращаюсь к вам с просьбой принять бюджет Республики Тыва в первом чтении, что позволит в последующем найти компромисс и привести в соответствие те статьи бюджета, которые кажутся вам спорными». В сообщении пресс-службы отмечается, что, «по всей вероятности, авторитет Сергея Пугачева восполнил дефицит недоверия депутатского корпуса к правительству республики во главе с Шолбаном Кара-оолом». Сначала 28-ю голосами депутаты отменили итоги предыдущих голосований, после чего таким же количеством голосов утвердили бюджет в первом чтении.

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Бартына-Сады в интервью «Клубу Регионов» сказал, что утверждение проекта бюджета на 2010г. можно считать политической победой главы Тувы Шолбана Кара-оола. По мнению депутата, свою роль сыграла позиция, которую изначально занял глава республики: «Плюс еще общественность надавила на депутатов, на сознательность части депутатов. Было очень много выступлений общественников, и все требовали, чтобы в год кризиса, в такое сложное финансовое положение республики, политическую такую ситуацию не создавали. Требовали, чтобы конструктивная работа была, и вот результат».

Редактор газеты «РИСК» Сергей Конвиз в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что глава региона не причастен к утверждению бюджета. «Есть три момента, почему было принято такое решение. Первое – это в связи с тем, что Госдума уже приняла бюджет РФ, и поэтому сейчас уже было нецелесообразно задерживать принятие бюджета и заставлять правительство дополнительно защищать объемы финансирования, поскольку в федеральных органах уже закончилась защита 2010г. Второе – то, что сенатор Пугачев обратился к депутатам и обещал, что вместе с сенатором Нарусовой они в течение 2010г. предпримут попытки восполнить недостающие средства. Авторитет Пугачева в парламенте достаточно высок, и поэтому депутаты решили к этому вопросу вернуться. И третья причина, это тот психоз в СМИ, на предприятиях и везде, который организовало правительство республики, обвиняя, что если депутаты не примут законопроект, то бюджет потеряет еще 2,5 млрд. рублей, поэтому депутаты, взвесив все, пошли навстречу».

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на принятие бюджета в первом чтении, нельзя говорить о том, что теперь противостояние законодательной и исполнительной власти Тувы закончится. «Принятие бюджета в первом чтении не говорит о том, что он будет принят во втором. Если он будет принят, то с большими изменениями к проекту», – считает Сергей Конвиз. Депутат Виталий Бартына-Сады надеется, что противостояние двух ветвей власти закончится, но все же предлагает дождаться окончательного принятия бюджета, «тогда уже расклад другой пойдет, потому что сегодня депутаты согласились, а во время дальнейших согласований могут быть изменения».

Добавим, что накануне голосования по бюджету глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в телевизионной программе «Открытый разговор», где заявил, что глава субъекта имеет право распустить парламент, который противится приводить местное законодательство в соответствие с российским.

Политический обозреватель Сергей Конвиз отметил, что своим заявлением Кара-оол «пускает пыль в глаза», так как парламент работает последний год своего срока и глава исполнительной власти субъекта РФ не имеет право распускать законодательный орган в последний год его полномочий.

Депутат законодательной палаты Виталий Бартына-Сады отметил, что законом такое право главы региона предусмотрено. По словам депутата, в республике сейчас есть шесть законов, не соответствующих федеральным правовым нормам. «Это и дает право Шолбану Кара-оолу распустить парламент», – отметил депутат.

Версия для печати