Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2010 | Архив

Глава Тувы решил сменить палату?

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол заявил о необходимости создания в регионе общественной палаты. Часть местных депутатов считает, что функции ОП в регионе успешно выполняет палата представителей местного парламента. Член российской ОП Вячеслав Глазычев отмечает необходимость существования ОП во всех регионах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел совещание правительства республики, на котором заявил о необходимости создания в регионе общественной палаты (ОП). Поручение активизировать работу по созданию общественной палаты Шолбан Кара-оол дал своей канцелярии.

Отметим, что два года назад законопроект об общественной палате Тувы уже вносился правительством республики в законодательную палату, но принят не был.

Депутат Великого Хурала Тувы Орлан Сотпа считает, что верхняя палата республиканского парламента, палата представителей, на сегодняшний день выполняет роль региональной ОП: «Так получается, что в связи с посланием президента мы должны произвести реформу по реорганизации парламента, упразднению палаты представителей, и вместо нее мы, получается, должны создать общественную палату. Палата представителей, на мой взгляд, уже исполняет функции общественной палаты, и исполняет, я считаю, неплохо». По словам Орлана Сотпы, сложно судить, сможет ли общественная палата заменить палату представителей: «Это зависит от тех людей, которые придут в эту палату, кого наберут или кого выберут, что вещи совершенно разные».

Депутат Великого Хурала Тувы Дандар Ооржак в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержал идею создания общественной палаты в регионе: «Я думаю, что глава республики намерен создать консультативный орган и опираться на его мнение, использовать в качестве экспертного совета, что практикуется в других регионах. Мы только приветствуем это решение».

Необходимым создание общественных палат в российских регионах считает председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил: «Опыт показывает, что весьма нужны общественные палаты даже тогда, когда их первичный состав, прямо скажем, далек от идеального и во многом управляется начальством. Потому что необходимость сделать доклад о положении в гражданском обществе, необходимость сделать какую-то реакцию на законодательные инициативы местных собраний уже побуждают к дополнительному взгляду извне. А там, где удается более сбалансированно представить местное сообщество, как, например, в Брянской и Нижегородской областях, то, фактически, шаг за шагом общественная палата становится той необходимой экспертной внешней площадкой, которая заставляет исполнительную власть с большей аккуратностью относиться к выдвижению, а главное, продвижению своих планов».

Добавим, что также на прошедшем совещании под председательством Кара-оола министерству юстиции Тувы дано поручение изучить законодательную инициативу президента РФ по обеспечению представительства в региональном парламенте политических партий, не преодолевших установленный барьер. Кроме того, глава республики считает необходимым разработать нормативно-правовую базу, обеспечивающую трибуну в представительном органе власти для «малых» партий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.