Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 января 2010 | Архив

Глава Тувы решил сменить палату?

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол заявил о необходимости создания в регионе общественной палаты. Часть местных депутатов считает, что функции ОП в регионе успешно выполняет палата представителей местного парламента. Член российской ОП Вячеслав Глазычев отмечает необходимость существования ОП во всех регионах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел совещание правительства республики, на котором заявил о необходимости создания в регионе общественной палаты (ОП). Поручение активизировать работу по созданию общественной палаты Шолбан Кара-оол дал своей канцелярии.

Отметим, что два года назад законопроект об общественной палате Тувы уже вносился правительством республики в законодательную палату, но принят не был.

Депутат Великого Хурала Тувы Орлан Сотпа считает, что верхняя палата республиканского парламента, палата представителей, на сегодняшний день выполняет роль региональной ОП: «Так получается, что в связи с посланием президента мы должны произвести реформу по реорганизации парламента, упразднению палаты представителей, и вместо нее мы, получается, должны создать общественную палату. Палата представителей, на мой взгляд, уже исполняет функции общественной палаты, и исполняет, я считаю, неплохо». По словам Орлана Сотпы, сложно судить, сможет ли общественная палата заменить палату представителей: «Это зависит от тех людей, которые придут в эту палату, кого наберут или кого выберут, что вещи совершенно разные».

Депутат Великого Хурала Тувы Дандар Ооржак в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержал идею создания общественной палаты в регионе: «Я думаю, что глава республики намерен создать консультативный орган и опираться на его мнение, использовать в качестве экспертного совета, что практикуется в других регионах. Мы только приветствуем это решение».

Необходимым создание общественных палат в российских регионах считает председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил: «Опыт показывает, что весьма нужны общественные палаты даже тогда, когда их первичный состав, прямо скажем, далек от идеального и во многом управляется начальством. Потому что необходимость сделать доклад о положении в гражданском обществе, необходимость сделать какую-то реакцию на законодательные инициативы местных собраний уже побуждают к дополнительному взгляду извне. А там, где удается более сбалансированно представить местное сообщество, как, например, в Брянской и Нижегородской областях, то, фактически, шаг за шагом общественная палата становится той необходимой экспертной внешней площадкой, которая заставляет исполнительную власть с большей аккуратностью относиться к выдвижению, а главное, продвижению своих планов».

Добавим, что также на прошедшем совещании под председательством Кара-оола министерству юстиции Тувы дано поручение изучить законодательную инициативу президента РФ по обеспечению представительства в региональном парламенте политических партий, не преодолевших установленный барьер. Кроме того, глава республики считает необходимым разработать нормативно-правовую базу, обеспечивающую трибуну в представительном органе власти для «малых» партий.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.