Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2010 | Архив

Тувинский глава просит студентов помочь родам

Фото: fedpress.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал студентов помочь животноводческим хозяйствам в приеме родов у сельхозживотных. Это связано с тем, что республика теряет значительную часть приплода из-за аномальной погоды. Сообщается, что работа студентов на приеме родов будет зачислена им как практика.

В Республике Тува организуют студенческие бригады для помощи в приеме родов у сельхозживотных. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол во время специального селекторного совещания призвал студентов и администрации учебных заведений помочь чабанам в период массового расплода: Кара-оол обратился к преподавателям с просьбой внести коррективы в учебные планы в связи с критической обстановкой в животноводстве, вызванной аномальными холодами. Как отмечается в сообщении пресс-службы, из-за особо морозной зимы с ураганными ветрами и сильными снегопадами Тува уже потеряла более 13 тыс. голов скота всех видов, и сохранение приплода стало на сегодня главной задачей в основной отрасли экономики региона.

Учебные заведения уже стали освобождать студентов от занятий – пока только тех, чьи родители или родственники держат скот. В частности, разъехались на чабанские стоянки учащиеся отделения фермерского хозяйства Кызылского сельскохозяйственного техникума, а также студенты агрофакультета Тувинского госуниверситета. Стоит сказать, что работа по приему родов будет зачтена студентам в качестве производственной практики.

Региональный Минсельхоз, в свою очередь, настаивает на проведении более широкого набора в студенческие бригады. По словам министра сельского хозяйства республики Валентина Ендана, в экстремально жестких условиях затянувшихся холодов и проблем с кормами для животных, возникших из-за заснеженности пастбищ, речь в нынешнюю расплодную кампанию идет даже не о приросте поголовья, а о спасении приплода и самих хозяйств.

По данным Минсельхоза, на 20 марта, несмотря на гибель скота в пик 50-градусных морозов, пока что динамику увеличения поголовья в целом удается сохранять на уровне аналогичного периода прошлого года. По всем категориям хозяйств с конца февраля получено более 11 тыс. телят и 117,6 тыс. ягнят.

Версия для печати