Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 марта 2010 | Архив

Тувинский глава просит студентов помочь родам

Фото: fedpress.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал студентов помочь животноводческим хозяйствам в приеме родов у сельхозживотных. Это связано с тем, что республика теряет значительную часть приплода из-за аномальной погоды. Сообщается, что работа студентов на приеме родов будет зачислена им как практика.

В Республике Тува организуют студенческие бригады для помощи в приеме родов у сельхозживотных. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол во время специального селекторного совещания призвал студентов и администрации учебных заведений помочь чабанам в период массового расплода: Кара-оол обратился к преподавателям с просьбой внести коррективы в учебные планы в связи с критической обстановкой в животноводстве, вызванной аномальными холодами. Как отмечается в сообщении пресс-службы, из-за особо морозной зимы с ураганными ветрами и сильными снегопадами Тува уже потеряла более 13 тыс. голов скота всех видов, и сохранение приплода стало на сегодня главной задачей в основной отрасли экономики региона.

Учебные заведения уже стали освобождать студентов от занятий – пока только тех, чьи родители или родственники держат скот. В частности, разъехались на чабанские стоянки учащиеся отделения фермерского хозяйства Кызылского сельскохозяйственного техникума, а также студенты агрофакультета Тувинского госуниверситета. Стоит сказать, что работа по приему родов будет зачтена студентам в качестве производственной практики.

Региональный Минсельхоз, в свою очередь, настаивает на проведении более широкого набора в студенческие бригады. По словам министра сельского хозяйства республики Валентина Ендана, в экстремально жестких условиях затянувшихся холодов и проблем с кормами для животных, возникших из-за заснеженности пастбищ, речь в нынешнюю расплодную кампанию идет даже не о приросте поголовья, а о спасении приплода и самих хозяйств.

По данным Минсельхоза, на 20 марта, несмотря на гибель скота в пик 50-градусных морозов, пока что динамику увеличения поголовья в целом удается сохранять на уровне аналогичного периода прошлого года. По всем категориям хозяйств с конца февраля получено более 11 тыс. телят и 117,6 тыс. ягнят.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».