Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 апреля 2010 | Архив

В Туве объявили конкурс проектов памятника первым русским учителям

Проект памятника российским учителям-подвижникам, приехавшим помогать Туве в начале ХХ века, будет отобран на конкурсе. На прошлой неделе правительство республики утвердило его условия, критерии отбора и состав жюри. В отличие от других конкурсов такого рода, нынешний более демократичен в требованиях к составу участников – он допускает к созданию памятника не только профессиональных художников и архитекторов, но и любого, кто пожелает, включая «коллективы организаций всех форм собственности, а также иные юридические и физические лица».

Конкурсную комиссию по решению правительства возглавит вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, курирующий социальную сферу. Примечательно, что, кроме «архитектурно-художественной выразительности и знаковой емкости», в числе основных критериев, по которым предполагается оценивать эскизы, значится и такой признак как «экономичность реализации проектного предложения». Каждый член жюри должен будет выразить свое отношение к проекту по 10-балльной шкале оценок, наибольшая сумма которых и выявит победителя.

Идею строительства памятника первым русским учителям, напомним, высказал на встрече с директорами школ республики глава Тувы Шолбан Кара-оол. Их подвижничеству республика, тогда отдельное государство, обязана формированием интеллигенции, созданием системы образования и сохранением базовой ценности любого народа – родного языка (именно советские педагоги создали тувинскую письменность на основе кириллицы).

Инициативу премьера Тувы поддержали и рядовые учителя, в том числе нескольких национальных школ республики, где с недавних пор преподавание ведется исключительно на тувинском языке. По их мнению, памятник – это не только дань уважения первым русским башкы, приехавшим помогать Туве не по разнарядке, а по зову сердца. Кроме исторической миссии, он содержит и актуальный сегодня для всей России посыл – к толерантности, к неприятию ксенофобии, к единению народов страны.

gov.tuva.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».