Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2010 | Архив

В Туве объявили конкурс проектов памятника первым русским учителям

Проект памятника российским учителям-подвижникам, приехавшим помогать Туве в начале ХХ века, будет отобран на конкурсе. На прошлой неделе правительство республики утвердило его условия, критерии отбора и состав жюри. В отличие от других конкурсов такого рода, нынешний более демократичен в требованиях к составу участников – он допускает к созданию памятника не только профессиональных художников и архитекторов, но и любого, кто пожелает, включая «коллективы организаций всех форм собственности, а также иные юридические и физические лица».

Конкурсную комиссию по решению правительства возглавит вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, курирующий социальную сферу. Примечательно, что, кроме «архитектурно-художественной выразительности и знаковой емкости», в числе основных критериев, по которым предполагается оценивать эскизы, значится и такой признак как «экономичность реализации проектного предложения». Каждый член жюри должен будет выразить свое отношение к проекту по 10-балльной шкале оценок, наибольшая сумма которых и выявит победителя.

Идею строительства памятника первым русским учителям, напомним, высказал на встрече с директорами школ республики глава Тувы Шолбан Кара-оол. Их подвижничеству республика, тогда отдельное государство, обязана формированием интеллигенции, созданием системы образования и сохранением базовой ценности любого народа – родного языка (именно советские педагоги создали тувинскую письменность на основе кириллицы).

Инициативу премьера Тувы поддержали и рядовые учителя, в том числе нескольких национальных школ республики, где с недавних пор преподавание ведется исключительно на тувинском языке. По их мнению, памятник – это не только дань уважения первым русским башкы, приехавшим помогать Туве не по разнарядке, а по зову сердца. Кроме исторической миссии, он содержит и актуальный сегодня для всей России посыл – к толерантности, к неприятию ксенофобии, к единению народов страны.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное