Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заменил чиновников учеными в Экспертном совете по оценке инвестпроектов

Глава Тувы сократил чиновников в составе Экспертного совета при республиканском правительстве по оценке крупных инвестиционных проектов и программ. 29 июня правительство республики внесло соответствующие изменения в список. Вместо них в совет по настоянию премьера включены специалисты и ученые. Шолбан Кара-оол считает, что их участие позволить сделать экспертизу более глубокой и объективной.

До сих пор, когда Экспертный совет состоял преимущественно из руководителей отраслевых министерств и ведомств, его работа, по мнению главы республики, подчас превращалась в формальность, поскольку оценивать им приходилось, как правило, ими же подготовленные или лоббируемые разработки. В результате, как показывает опыт, даже в запущенных проектах допускались просчеты, которые исполнители бывали вынуждены исправлять на ходу, не без ущерба для бюджета и самого проекта. Присутствие в совете ученых в роли независимых экспертов исключит подобный подход, рассчитывает премьер.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.