Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 июня 2010 | Архив

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заменил чиновников учеными в Экспертном совете по оценке инвестпроектов

Глава Тувы сократил чиновников в составе Экспертного совета при республиканском правительстве по оценке крупных инвестиционных проектов и программ. 29 июня правительство республики внесло соответствующие изменения в список. Вместо них в совет по настоянию премьера включены специалисты и ученые. Шолбан Кара-оол считает, что их участие позволить сделать экспертизу более глубокой и объективной.

До сих пор, когда Экспертный совет состоял преимущественно из руководителей отраслевых министерств и ведомств, его работа, по мнению главы республики, подчас превращалась в формальность, поскольку оценивать им приходилось, как правило, ими же подготовленные или лоббируемые разработки. В результате, как показывает опыт, даже в запущенных проектах допускались просчеты, которые исполнители бывали вынуждены исправлять на ходу, не без ущерба для бюджета и самого проекта. Присутствие в совете ученых в роли независимых экспертов исключит подобный подход, рассчитывает премьер.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.