Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2010 | Архив

Тувинский суд устранил возможность дискриминации партий на выборах в Верховный Хурал

Фото: gov.tuva.ru

Бездействие депутатов Тувы в законодательном обеспечении предстоящих парламентских выборов признано незаконным. Такое решение принял 2 июля Кызылский суд по заявлению регионального отделения политической партии «Патриоты России». Суд, в частности, передал от Законодательной палаты тувинского парламента избиркому республики полномочия по утверждению схемы территорий региональных групп кандидатов от политических партий. Без этой схемы партии были бы лишены возможности участвовать в предстоящих выборах в Верховный Хурал Тувы своими территориальными списками. Напомним, что после апрельского референдума, упразднившего двухпалатный Великий Хурал, депутаты должны были принять закон, регламентирующий выборы в новый, однопалатный парламент республики – Верховный Хурал. Однако из-за неявки группы оппозиционных законотворцев во главе со «справедливороссом» Василием Оюном законодательный орган Тувы с марта 2010 года практически полностью парализован и не рассмотрел ни одного законопроекта.

Проблему правового провала отчасти решила инициатива Палаты представителей Великого Хурала, которая добровольно делегировала часть своих полномочий Избиркому Тувы. Депутаты палаты официально передали ИК, скажем, опцию по утверждению одномандатных округов. По конституции республики, 16 из 32 депутатов однопалатного Верховного Хурала должны избираться по одномандатным округам.

Однако опыт Палаты представителей оказался бесполезен в случае с Законодательной палатой, которая уполномочена утверждать «нарезку» территорий для выборов второй половины депутатов нового парламента, избираемой по партийным спискам. Руководство палаты на запрос избиркома честно призналось, что за отсутствием кворума на заседаниях не имеет возможности утвердить схему территорий региональных групп и вообще принять какое-либо решение, легитимность которого не вызывала бы сомнений.

Для проведения самих выборов и участия в них партий отсутствие территориальной «нарезки», как считают эксперты, – не препятствие. Без нее, полагают, к примеру, юристы избиркома, меняется разве что порядок формирования партийных списков. Партии вынуждены будут сводить своих кандидатов в единый общереспубликанский список и сохранять прежнюю методику распределения депутатских мандатов, сверху вниз по списочной вертикали.

Но именно в этих обстоятельствах местные «Патриоты России» усмотрели существенное нарушение избирательных прав граждан и подали в суд. По их мнению, отсутствие схемы территорий региональных групп, лишая партии свободы тактических маневров, серьезно ограничивает в правах не только избирающих, но и избираемых.

Скажем, тот же принцип вертикальной верстки партсписков, где на обозрение электорату представлена лишь тройка политических лидеров – так называемые «паровозы», с одной стороны, не дает электорату честного расклада по остальным кандидатам, за которых предстоит голосовать. «Паровозы», за которых голосуют люди, как правило, отказываются от депутатских мандатов, а за их спинами в парламент проходят никому неизвестные деятели из скрытой от избирателя части списков.

С другой стороны, жесткая иерархичность списка подразумевает несправедливость к самим кандидатам-списочникам. Как показала практика прежних выборов, выстраивавшихся по ней, в случае победы партии преимущественное право пройти в депутаты получала лишь списочная верхушка. Такое распределение плодов общего успеха на выборах списочные низы однозначно квалифицируют как дискриминационное.

На нынешних же выборах местные отделения большинства политических партий планируют выдвигаться, помимо общереспубликанского списка, еще и региональными группами. То есть, в бюллетенях избиратели увидят, кроме тройки лидеров, фамилии и других кандидатов, которые от данной политической партии будут представлять их интересы в Верховном Хурале. Но самое главное в том, что полученные партией мандаты в парламенте будут распределяться не списочным ранжиром, а по количеству набранных кандидатами региональных групп голосов и качеству победы.

Кызылский суд счел аргументы заявителей вполне убедительными. Более того, он согласился, что ситуация исключает всякое промедление, поскольку схема партийной «нарезки» Тувы должна быть утверждена не позднее чем за 100 дней до дня голосования, и обратил свое решение к немедленному исполнению. Стоит отметить, что юристы Законодательной палаты, хотя и не участвовали в процессе, направили суду письменное согласие с исковыми требованиями.

Аналитики, впрочем, не исключают, что инициатива судебного разрешения правовой коллизии вокруг деталей организации парламентских выборов принадлежит в действительности главе республики Шолбану Кара-оолу. По крайней мере, именно он, как зачинщик проекта реконструкции двухпалатного Великого Хурала, более других заинтересован в чистоте всей процедуры преобразования и устранении любых поводов для судебных тяжб в будущем, после выборов. А отсутствие юридической нормы, по которой избирком мог бы взять на себя территориальную разметку Тувы по партспискам, и была одной из тех неясностей, о которые мог споткнуться весь проект.

Версия для печати