Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2010 | Архив

Власти Тувы взялись за возрождение культуры на селе

Впервые за 20 лет в Туве будет осуществлена масштабная программа по модернизации и техническому переоснащению объектов культуры. К осени текущего года планируется капитально отремонтировать сразу 17 центральных Домов культуры во всех районах республики. Как сообщили в Министерстве культуры и туризма республики, на сегодняшний день проведены тендерные торги, заключены госконтракты, определены подрядчики.

Ремонтные работы в сельских ДК уже начались. Запланирован ремонт кровли, замена полов, установка стеклопакетов и т.д. Сдача объектов планируется в сентябре.

Обновятся Дома Культуры в Самагалтае, Тээли, Эрзине, Кызыл-Мажалыке, Сарыг-Сепе, Чадане, Туране, Шагонаре, Каргы, Шынаа, Тоора-Хеме, Хову-Аксы, Чаа-Холе, поселке Каа-Хем, Суг-Аксы, Хандагайты, Бай-Хааке.

Для каждого сельского ДК приобретены комплекты компьютерной техники, светового оборудования, звукоусилительной аппаратуры и театральные кресла.

При формировании бюджета республики на 2010 год глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал выделение финансовых средств на развитие сельской культуры. На ремонт ДК в муниципальных образованиях из бюджета республики выделено 30 млн. 227 тыс.рублей, из муниципальных бюджетов 5 млн. 255 тыс. руб.

Кроме этого, в 2011-2012 годах будет реализовываться республиканская целевая программа «Государственная поддержка культуры и искусства на 2011-2012 гг.», в рамках которой планируется модернизация и техническое переоснащение центральной библиотечной системы муниципальных образований и муниципальных учреждений культуры дополнительного образования (ДШИ, ДХШ). Как отметили в Минкульте Тувы, данная программа запланирована на 4 года, в течение которых будет оказана полная господдержка учреждений культуры муниципальных образований.

Версия для печати
Главное