Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
16 июля 2010 | Архив

Глава Тувы инициировал строительство памятника первым русским учителям

Сегодня на очередном заседании правительства Тувы утвержден проект памятника первым русским учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале XX века.

Русская учительница в возрасте двадцати пяти – тридцати лет, держащая в руке географический глобус, и стоящие рядом с ней тувинские дети в национальной одежде – так выглядит проект скульптора Александра Ойдупа. Его работа прошла конкурсный отбор в Минобразования Тувы.

Памятник будет установлен в столице республики – в районе строящегося православного храма, на территории, прилегающей к магистрали улицы Московской. Его торжественное открытие запланировано на 5 октября – День Учителя.

Инициатива строительства памятника первым русским учителям принадлежит главе Тувы Шолбану Кара-оолу. Об этом решении он объявил в связи с объявленным в России Годом Учителя. По мнению Кара-оола, это хороший повод признать историческую роль русских педагогов-подвижников, внесших огромный вклад в образование республики, воспитание нескольких поколений интеллигенции Тувы – и до, и после ее вхождения в состав СССР.

Десанты русских педагогов в самом центре Азии создавали первые школы, вели активную просветительскую работу. При активном участии советских учителей и ученых создавалась тувинская письменность.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.