Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 июля 2010 | Архив

В Туве лучшие кормозаготовители получат трактор и автомашину

В Туве официально объявлен республиканский конкурс на лучшие показатели по заготовке грубых кормов в 2010 году. Его задача – обеспечить своевременную заготовку необходимого количества кормов для успешной зимовки скота. Об этом заявил вчера на селекторном совещании глава республики Шолбан Кара-оол. Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучший муниципальный район по заготовке грубых кормов в 2010 году» и «Лучшее бюджетное учреждение по заготовке грубых кормов в 2010 году».

Району с самыми лучшими показателями достанется главный приз – трактор МТЗ-80, бюджетному учреждению – автомашина марки ВАЗ.

Для ускорения темпов заготовки кормов премьер также потребовал отозвать из отпусков всех руководителей районных администраций, их заместителей и соответствующих специалистов. Все они должны организовать массовую кормозаготовительную кампанию с привлечением местных жителей: трудовой молодежи, рабочей интеллигенции, безработных. Шолбан Кара-оол обязал руководителей муниципалитетов определить за счет местного бюджета призовой фонд и наградить лучших участников кампании. На селекторном совещании премьер обратился с призывом к труженикам, специалистам, руководству сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, особенно к владельцам личных подсобных хозяйств, активно включиться в сенокосную страду, приложить максимум усилий, использовать все людские и природные ресурсы для создания надежной кормовой базы.

Жесткая критика главы республики прозвучала в адрес тех глав администраций, чьи районы существенно отстают от выполнения плана. В черный список Минсельхоза попали Эрзинский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Кызылский, Тоджинский и Монгун-Тайгинский районы. Как проинформировал заместитель министра сельского хозяйства Тувы Сергей Оюн, никакой отчетности не поступает из отдаленного Тере-Хольского района. Из-за отсутствия информации о ситуации в Тере-Холе, считается, что там к заготовке кормов даже не приступали. Ситуация в данных районах на весь период кормозаготовок взята под особый контроль руководителей исполнительной власти региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».