Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2010 | Архив

Глава Тувы вознаградил фронтовика, подарившего свою квартиру инвалиду, автомобилем «Джип Патриот»

Фронтовик Герман Колупаев сегодня получил от главы республики Шолбана Кара-оола автомобиль УАЗ-Патриот. «От всего сердца благодарю Вас, Герман Алексеевич, за бескорыстность и соучастие в судьбе человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Вы совершили очередной героический поступок и внесли неоценимый вклад в развитие интернационализма в нашей республике. Я восхищен Вашим решением» – подчеркнул премьер Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с ветераном.

Фронтовик Герман Колупаев к юбилею Великой Победы получил в Кызыле однокомнатную благоустроенную квартиру по улице Дружбы 2 «а» в рамках реализации поручения Президента России об обеспечении ветеранов войны жильем. Напомним, в Туве17 ветеранов Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем.

Герман Алексеевич принял активное участие в торжественном открытии дома. Он поблагодарил руководство страны в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина за заботу о фронтовиках, а также сказал спасибо руководству республики и строителям.

Через два месяца стало известно, что Герман Алексеевич принял решение безвозмездно передать свою квартиру ветерану тувинской милиции, инвалиду первой группы Виктору Орус-ооловичу Куулару, передвигающемуся на коляске и его тяжело больному сыну Анчы. Дело в том, что Герман Алексеевич и Виктор Орус-оолович служили когда-то в органах милиции. Колупаев вышел на пенсию в 1985 году в звании прапорщика, а Куулар – в 2002 году в звании подполковника милиции.

Сначала фронтовик хотел передать свою квартиру республиканскому Совету ветеранов органов внутренних дел, но, узнав о тяжелой судьбе Виктора Куулара, безоговорочно решил помочь именно ему.

В апреле 2005 года из-за тромбофлебита Виктору ампутировали одну ногу, а в 2007 – вторую. Кроме этого, с прошлого года он борется за здоровье своего единственного сына Анчы. Прошлым летом он нырнул в воду и травмировал шейный позвонок. Мальчик оказался прикованным к постели. В этом году Анчы окончил школу, последний учебный год находился на домашнем обучении. Мальчик строит планы на будущее, любит спорт, мечтает стать милиционером, как и его отец.

На торжественном приеме глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил Герману Алексеевичу ключи от автомобиля «Джип Патриот».

-Герман Алексеевич, пожалуйста, примите в знак благодарности от нас ключи от автомобиля. Нам бы очень хотелось, чтобы машина принесла Вам максимальную пользу, чтобы Вы выезжали на природу и отдыхали с семьей на свежем воздухе и передвигались по городу без проблем.

-Ну что же, хорошо. Спасибо большое…

-У Вас есть, кому доверить автомобиль?

-У меня есть внук! Я думаю, он меня и будет возить!

-Доверяете?

-А как же?

-А вдруг снова переподарите машину?

-Ни в коем случае! (смеются).

Премьер и фронтовик побеседовали по душам. Шолбан Кара-оол сообщил Герману Алексеевичу, что семье Виктора Куулара будет оказываться полноценная помощь Минздравом республики. И в ближайшие дни сын ветерана милиции Анчы будет отправлен в Новокузнецк на лечение в санатории. Ветеран войны был очень рад этим словам и поблагодарил премьера за оказанное внимание.

На встрече Герман Алексеевич рассказал о себе. Родился он в Ермаковском районе Красноярского края 10 августа 1926 года, был призван на фронт 3 ноября 1943 года. Воевал на первом Украинском фронте. Демобилизован 23 мая 1945 года. Имеет тяжелое ранение, инвалид второй группы. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Прапорщик милиции в отставке, он служил в органах внутренних дел Тувы с 5 августа 1947 года по 5 июля 1985 года. У него – полный комплект медалей трех степеней «За безупречную службу в МВД», множество юбилейных и ведомственных наград.

После встречи в Правительстве фронтовик Герман Колупаев уехал домой на своем новом джипе.

Версия для печати
Главное