Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 августа 2010 | Архив

В Туве научные исследования в области гуманитарных наук получат господдержку

На очередном заседании правительства Тувы утверждена республиканская целевая программа «Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук Республики Тыва на 2011-2012 годы».

Глава республики Шолбан Кара-оол поручил Министерству экономики и Минфину Тувы при формировании проектов бюджета на 2011-2012 годы включать данную Программу в перечень РЦП, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета. Основным ее разработчиком является Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве РТ. Программа разработана с целью изучения и развития гуманитарных наук в Туве, для сохранения историко-культурного наследия республики.

Общий объем финансирования Программы из республиканского бюджета Тувы составит 5500 тыс. рублей.

Как отмечают разработчики, основные направления РЦП – исследование исторического наследия народа республики и издание фундаментальных и прикладных научных трудов.

Планируется проведение комплексных экспедиций в области археологии, этнографии, фольклора и социологии в районы республики; сбор и сохранение этнографического и фольклорного, исторического и культурного материала, охватывающего всех носителей информации о традициях, обычаях и об истории Тувы начала и середины ХХ века и др.

В рамках утвержденной Программы планируется завершение второго издания 3-томной «Истории Тувы», 4-томного Толкового словаря тувинского языка, «Истории тувинской литературы», начало издания многотомного Свода тувинского фольклора.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.