Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 августа 2010 | Архив

В Туве научные исследования в области гуманитарных наук получат господдержку

На очередном заседании правительства Тувы утверждена республиканская целевая программа «Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук Республики Тыва на 2011-2012 годы».

Глава республики Шолбан Кара-оол поручил Министерству экономики и Минфину Тувы при формировании проектов бюджета на 2011-2012 годы включать данную Программу в перечень РЦП, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета. Основным ее разработчиком является Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве РТ. Программа разработана с целью изучения и развития гуманитарных наук в Туве, для сохранения историко-культурного наследия республики.

Общий объем финансирования Программы из республиканского бюджета Тувы составит 5500 тыс. рублей.

Как отмечают разработчики, основные направления РЦП – исследование исторического наследия народа республики и издание фундаментальных и прикладных научных трудов.

Планируется проведение комплексных экспедиций в области археологии, этнографии, фольклора и социологии в районы республики; сбор и сохранение этнографического и фольклорного, исторического и культурного материала, охватывающего всех носителей информации о традициях, обычаях и об истории Тувы начала и середины ХХ века и др.

В рамках утвержденной Программы планируется завершение второго издания 3-томной «Истории Тувы», 4-томного Толкового словаря тувинского языка, «Истории тувинской литературы», начало издания многотомного Свода тувинского фольклора.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.