Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
16 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы обеспечил господдержку чабанам-тысячникам

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 15 сентября подписал Постановление Правительства республики «О мерах по государственной поддержке чабанов, имеющих 1000 и более голов мелкого рогатого скота». Этот документ инициирован главой республики в целях поддержки чабанов, имеющих большие заслуги перед государством и внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства Тувы.

Государственная поддержка чабанам-тысячникам предусмотрена за счет средств республиканского бюджета. Отныне животноводы могут попасть на прием руководителей исполнительной власти региона в первоочередном порядке. На медицинское обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях Тувы теперь претендует не только сам чабан, но и члены его семьи – супруги и несовершеннолетние дети. Также им будет предоставляться направление на высокотехнологичное лечение в лечебных учреждениях других регионов России.

Один раз в два года чабану и членам его семьи (несовершеннолетние дети, дети-инвалиды и дети с хроническими заболеваниями) предоставляется бесплатная путевка на обслуживание в санаторно-курортных учреждениях Тувы за счет средств республиканского бюджета РТ.

Предусмотрен бесплатный проезд один раз в год чабану-тысячнику и членам его семьи до места лечения и обратно в санаториях республики (если стоимость проезда не включена в стоимость обслуживания в санатории).

Кроме этого, глава республики Шолбан Кара-оол внес пункт о целевой контрактной подготовке чабанов-тысячников, а также их детей в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, осуществляющих подготовку по сельскохозяйственным направлениям.

Минфину Тувы поручено предусмотреть в республиканском бюджете, начиная с 2011 года, средства на господдержку чабанам-тысячникам. Соответствующие региональные министерства и ведомства в срок до 1 октября 2010 года должны принять меры по выполнению утвержденного постановления. Реестр чабанов-тысячников, в состав которого входят животноводы, вырастившие и содержащие 1000 и более голов мелкого рогатого скота, ведется Аппаратом Правительства РТ.

Постановление правительства Тувы о мерах по господдержке чабанов-тысячников разработано и принято по итогам встреч премьера Тувы Шолбана Кара-оола с животноводами на личных приемах и в ходе рабочих командировок по районам республики. В основу документа легли рекомендации чабанов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.