Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 октября 2010 | Архив

Путин поможет Кара-оолу построить железную дорогу

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в совещании по вопросу реализации первоочередных инвестпроектов в СФО, которое провел премьер-министр России Владимир Путин. Глава российского правительства поручил создать консорциум инвесторов для ускорения реализации железнодорожного проекта Кызыл – Курагино, который должен решить проблему труднодоступности Тувы.

Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочее совещание по вопросу реализации первоочередных инвестпроектов в Сибирском федеральном округе. Участие в заседании принял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В ходе своего выступления Владимир Путин поручил рабочей группе российского правительства приступить к формированию консорциума инвесторов по реализации железнодорожного проекта Кызыл – Курагино в увязке с освоением Улуг-Хемского угольного бассейна Тувы. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, рабочая группа должна определить, каким будет долевое участие инвесторов, а также проработать юридическую форму нового объединения. В состав группы вошло и правительство Тувы.

Российские компании, владеющие лицензиями на разработку угольных месторождений Тувы, «Северсталь», «Евраз» и Объединенная промышленная корпорация ранее подписали меморандум о долевом участии в строительстве тувинской железной дороги. Как сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин, объединение инвесторов произойдет за счет создания акционерного общества «Тувинские железные дороги», проект которого был инициирован правительством Тувы. Предполагается, что акции общества будут поделены между государственными и частными инвесторами.

Напомним, что проект железной дороги Курагино – Кызыл был разработан в Туве для решения проблемы труднодоступности региона. В марте 2010г. данный проект был одобрен на межрегиональной партийной конференции ЕР в Красноярске.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.