Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2010 | Архив

Путин поможет Кара-оолу построить железную дорогу

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в совещании по вопросу реализации первоочередных инвестпроектов в СФО, которое провел премьер-министр России Владимир Путин. Глава российского правительства поручил создать консорциум инвесторов для ускорения реализации железнодорожного проекта Кызыл – Курагино, который должен решить проблему труднодоступности Тувы.

Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочее совещание по вопросу реализации первоочередных инвестпроектов в Сибирском федеральном округе. Участие в заседании принял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В ходе своего выступления Владимир Путин поручил рабочей группе российского правительства приступить к формированию консорциума инвесторов по реализации железнодорожного проекта Кызыл – Курагино в увязке с освоением Улуг-Хемского угольного бассейна Тувы. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, рабочая группа должна определить, каким будет долевое участие инвесторов, а также проработать юридическую форму нового объединения. В состав группы вошло и правительство Тувы.

Российские компании, владеющие лицензиями на разработку угольных месторождений Тувы, «Северсталь», «Евраз» и Объединенная промышленная корпорация ранее подписали меморандум о долевом участии в строительстве тувинской железной дороги. Как сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин, объединение инвесторов произойдет за счет создания акционерного общества «Тувинские железные дороги», проект которого был инициирован правительством Тувы. Предполагается, что акции общества будут поделены между государственными и частными инвесторами.

Напомним, что проект железной дороги Курагино – Кызыл был разработан в Туве для решения проблемы труднодоступности региона. В марте 2010г. данный проект был одобрен на межрегиональной партийной конференции ЕР в Красноярске.

Версия для печати
Главное