Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 декабря 2010 | Архив

24 декабря объявлено в Туве днем траура по погибшим в автоаварии

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня своим указом объявил 24 декабря днем траура по погибшим в дорожно-транспортном происшествии в Красноярском крае. В этот день будут отменены все ранее намеченные развлекательные мероприятия, в том числе детские предновогодние утренники – их перенесут на следующую неделю. Премьер Тувы выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. При правительстве республики создана комиссия по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. По распоряжению премьера из резервного фонда правительства будут выделены по 50 тысяч рублей каждой из семей погибших и по 30 тысяч рублей – пострадавшим в автоаварии.

Авария, напомним, произошла на трассе М-53 «Байкал» близ города Боготола в Красноярском крае 21 декабря поздно вечером. Автобус с пассажирами, следовавший из Тувы в Новосибирск, столкнулся с грузовиком. Погибло 8 человек, 9 пострадали и госпитализированы в больницы Боготола и Ачинска. Сегодня ранним утром по поручению Шолбана Кара-оола в Боготол выехала рабочая группа во главе с секретарем Совета общественной безопасности республики Сергеем Монгушем, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим и организовать доставку тел погибших на родину. Также из Кызыла в Боготол направлены специализированные машины Центра медицины катастроф. Следом за ними в 14 часов в Боготол выехал автобус мэрии Кызыла с родными и близкими пассажиров новосибирского рейса. Как сообщил глава Тувы, по договоренности с администрациями Боготола, Ачинска и с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, с которым Шолбан Кара-оол постоянно на телефонной связи, всем родственникам зарезервированы места в гостиницах и будет оказана вся необходимая помощь, включая медицинскую и психологическую.

Сегодня по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). По информации ГУВД Красноярского края, что водитель грузовика с 2005 года попадал в ДТП 27 раз.

В мэрии Кызыла сотрудниками МЧС открыт телефон «горячей линии» 8(39422)23142.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».