Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 января 2011 | Архив

Политолог: глава Тувы вытесняет инородные элементы из региональной элиты

Фото: На фото: на переднем плане Шолбан Кара-оол и Сергей Пугачев

Главы Тувы Шолбан Кара-оол первым в 2011г. указом отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева. Решение связано с невыполнением Пугачевым своих обязанностей. Эксперты считают, что это решение главы Тувы было согласовано с Центром. Политологи причинами увольнения Пугачева также считают проблемы с его бизнесом и невыполнение ряда инвестиционных и социальных обещаний.

Сенатор Сергей Пугачев, представляющий в Совете Федерации правительство Тувы, отправлен в отставку указом главы региона Шолбана Кара-оола. Данное решение принято в связи с многочисленными жалобами общественности, считающими, что Пугачев «откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки». Как сообщает пресс-служба правительства региона, указ о досрочном прекращении Пугачевым полномочий сенатора стал первым указом главы Тувы в 2011г. Стоит сказать, что Сергей Пугачев являлся сенатором от Тувы с 2001г., его полномочия должны были закончиться в апреле 2012г.

Политолог: увольнение Пугачева – согласованное решение региональных и федеральных властей

По мнению политолога Александра Кынева, решение об отставке Сергея Пугачева не могло быть принято без согласования с Центром: «Тува – это дотационной регион, и вряд ли кто-то в республике будет пытаться принимать решения без соответствующего согласования, потому что в течение последнего года власти Тувы демонстрируют гиперлояльность федеральному центру: ликвидирован двухпалатный парламент, оппозиция сведена практически до нуля. Не важно, кто был инициатором увольнения Пугачева, главное, что решение принято, а если оно принято, то было согласование, значит, в итоге и в Центре с этим согласились».

Политический обозреватель Алексей Тарасов считает, что досрочное прекращение полномочий Сергея Пугачева – собственная инициатива главы Тувы Шолбана Кара-оола: «Я думаю, это решение самостоятельное, постольку-поскольку все ведущие политики уже высказались о поддержке нового порядка назначения сенаторов, согласно которому в Совфеде должен присутствовать человек, который занимается регионом. Пугачев всегда был в связке с предыдущим главой Тувы Шериг-оолом Ооржаком. У нынешнего главы региона Шолбана Кара-оола каких-то тесных связей с Пугачевым нет. Пугачев все свои проблемы решал с Ооржаком. После того как в 2009г. начали говорить о новом порядке назначения сенаторов, было ясно, что с уходом Ооржака Пугачев тоже лишится своего поста, это было лишь вопросом времени. А после того как Сергей Пугачев потерпел экономическое фиаско на всех фронтах, то зачем Туве такой сенатор, если Пугачев не появлялся в регионе уже незнамо сколько лет и до этого присутствовал только во время предвыборных кампаний Ооржака».

Эксперты: Пугачева подвели бизнес и необязательность

Политолог Александр Кынев также считает, что проблемы, связанные с бизнесом Пугачева (Сергей Пугачев был одним из основателей Межпромбанка, который в ноябре 2010г. был признан банкротом. – Прим. «КР»), повлияли на его увольнение с поста сенатора: «Вообще за последний год – полтора постепенно глава Тувы берет все под более жесткий контроль, вытесняя инородные, неподконтрольные элементы из региональной элиты. Сразу вспоминается переход от Тувы в Брянскую область другого члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, которая явно не входила в команду Шолбана Кара-оола».

По словам политического обозревателя Алексея Тарасова, ни один крупный проект, с которым в Туве связывали Сергея Пугачева, не был осуществлен: «Тува от Пугачева ничего не имела, кроме каких-то обещаний, проектов, которые ни во что не воплотились. Со всех точек зрения Тува и Пугачев должны были расстаться. Когда Ооржак выбирался в очередной раз, всегда звучали очень громкие инвестиционные проекты, что Пугачев даст денег, мы наладим производство коксующего угля и будем вывозить его из Тувы. А что значит вывозить из Тувы, если железной дороги нет. Изначально было ясно, что это такие маниловские проекты. Но, тем не менее, во время всех предвыборных кампаний или какого-то обострения в республике все эти проекты выкладывались и о них много говорили. На социальные нужды если он что-то и жертвовал, то это были крохи».

Добавим, что указ о досрочном прекращении полномочий Сергея Пугачева глава Тувы направил для ознакомления в Верховный Хурал республики, сессия которого состоится 17 января. Как сообщает пресс-служба правительства региона, парламент Тувы на этом же заседании рассмотрит вопрос о назначении сенатором от законодательного собрания республики Алексея Пиманова, тележурналиста, возглавлявшего вместе с Шолбаном Кара-оолом партийный список «Единой России» на осенних выборах в Верховный Хурал.

Версия для печати
Главное