Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2011 | Архив

Глава Тувы в поддержке местных товаропроизводителей делает ставку на открытие новых сельхозрынков

Фото: gov.tuva.ru

Власти Тувы намерены поддержать местных сельхозпроизводителей активным расширением продовольственного ритейла в республике. Для этого в ее столице Кызыле намечено открыть в дополнение к существующим два крупных торговых центра, в которых разместят продовольственные ряды.

Об этом заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе посещения торгового центра «Пять звезд». 12 января премьер республики вместе с министром экономики Людмилой Трусовой и руководителями предприятий местного пищепрома объездил продуктовые рынки города, чтобы лично ознакомиться с ассортиментом, ценами и качеством местной сельхозпродукции. Результаты поездки, по мнению Шолбана Кара-оола, во многом говорят не в пользу тувинских товаропроизводителей.

В «Пяти звездах» глава республики первым делом осмотрел торговые ряды с колбасными изделиями. Здесь практически все товары оказались привезенными из-за пределов республики. Продавец Екатерина Атаманова объяснила премьеру, что привозная колбаса ей обходится гораздо дешевле местной продукции. К тому же местные производители, по ее мнению, не обеспечивают стабильно высокое качество своему продукту. Однако в отделе, принадлежащем компании «Урянхай» – самому крупному в Туве производителю мясных изделий, в том числе колбас, утверждают обратное – что их продукция пользуется высоким спросом. Компания оказалась в числе наиболее успешных продавцов и арендаторов площадей «Пяти звезд», которых назвала премьеру замгендиректора ТЦ Наталья Батурина. Также по ее словам, на сегодняшний день из представленных в центре товаров местного производства хорошо раскупается продукция птицефабрики «Енисейская» и ГУП «Тепличный комбинат». «Местные птица и овощи разбираются моментально, – сказала Наталья Батурина. – Поэтому торговый центр активно сотрудничает с птицефабрикой и теплицей».

Не понравились Шолбану Кара-оолу цены на основные продукты питания, в частности, мясо – от 160 до 265 рублей за килограмм. Как выяснилось, они в два с лишним раза превышают закупочную стоимость. Это, считает глава республики, явный перебор, и он свидетельствует в первую очередь о недостаточной работе Минсельхозпрода республики в вопросе организации сбыта продукции местных крестьян и фермеров, создания ими торговых кооперативов, облегчающих прямой выход на рынок и позволяющих самим аграриям контролировать цены на свою продукцию, управлять оборотом, увеличивать продажи. В немалой степени из-за этого местное производство имеет слабые позиции на своем же рынке, считает глава республики. По данным Минэкономики Тувы, доля, к примеру, своих овощей в структуре розничных продаж составляет всего 30 %, молока – 45% и т.д.

Относительно неплохи позиции местных товаропроизводителей на рынке хлебобулочных изделий и мяса – свыше 60 % всего объема продаж. «Минэкономики разрабатывает республиканскую целевую программу по поддержке местных товаропроизводителей и предпринимателей, – сказал в разговоре с продавцами и покупателями «Пяти звезд» Шолбан Кара-оол. – Программа должна быть предельно «живой» и охватить самый широкий круг эффективных производителей и собственников в разных уголках республики. Наша задача в новом 2011 году – мотивировать частную инициативу, выработать согласованные решения и подходы по продвижению местной продукции на потребительский рынок, а также расширить ее ассортимент. Чтобы принять адекватные меры, мы должны серьезно изучить сложившуюся ситуацию на республиканском рынке».

Частью создаваемой программы станет и заявленное премьером строительство двух крупных торговых центров специально под сельскохозяйственные рынки в столице Тувы Кызыле, на который приходится около 80 % всего розничного товарооборота в регионе. Они должны вывести на качественно новый уровень систему продовольственного ритейла в республике и стать своего рода локомотивами роста сбытовой активности аграрного сектора. Очевидна их выгода и для населения, которое вместо уличных прилавков и киосков, далеких от норм санитарии, получит современные торговые комплексы.

Версия для печати