мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 августа 2008 | Архив

Субботники трезвости в Туве

Шолбан Кара-оол выступил с инициативой сделать последние субботы каждого месяца безалкогольными. Местные оппозиционеры считают это популистским заявлением.

Инициатива премьера Тувы прозвучала на очередном заседании республиканского правительства и была единогласно поддержана министрами, сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Шолбана Кара-оола Елена Локоткова. «В ближайшее время эта инициатива будет передана на рассмотрение в прокуратуру республики, которая даст свои разъяснения по поводу юридических тонкостей в этом вопросе», – пояснила Елена Локоткова.

Как отметил Шолбан Кара-оол, в безалкогольные субботы планируется проводить массовые мероприятия, в основном спортивного характера, направленные на оздоровление населения, снижение преступности и пропаганду здорового образа жизни.

Отметим, что за первое полугодие 2008г. на территории республики возрос удельный уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

«Досадно, когда в федеральных СМИ Тува позиционируется как анклав преступности, это не есть истина. Да, проблем в республике много, в том числе и с криминогенной обстановкой в социально-экономической сфере. Республика должна решать эти проблемы, идти вперед, сделать все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни, сократить уровень безработицы, свести к минимуму показатели социальных болезней, снизить уровень преступности», – заявил тувинский глава.

А вот как прокомментировал это заявление «Клубу Регионов» учредитель газеты «Риск» Сергей Конвиз: «Это просто слова, обычный популизм, дело в том, что у главы Тувы очень плохие показатели деятельности, и ему нужно как-то поднять свой имидж. Мне известно, что республиканский парламент обратился к президенту России с просьбой его отставки, в связи с этим Шолбану Кара-оолу необходимо отвести внимание от объективных трудностей, какие испытывает республика, что он и делает».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают неординарность поступка руководителя Тувы в свете того, что его брат и депутат республиканского парламента Юрий Кара Кара-оол фактически контролирует продажу спиртных напитков во всем регионе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.