Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 августа 2008 | Архив

Субботники трезвости в Туве

Шолбан Кара-оол выступил с инициативой сделать последние субботы каждого месяца безалкогольными. Местные оппозиционеры считают это популистским заявлением.

Инициатива премьера Тувы прозвучала на очередном заседании республиканского правительства и была единогласно поддержана министрами, сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Шолбана Кара-оола Елена Локоткова. «В ближайшее время эта инициатива будет передана на рассмотрение в прокуратуру республики, которая даст свои разъяснения по поводу юридических тонкостей в этом вопросе», – пояснила Елена Локоткова.

Как отметил Шолбан Кара-оол, в безалкогольные субботы планируется проводить массовые мероприятия, в основном спортивного характера, направленные на оздоровление населения, снижение преступности и пропаганду здорового образа жизни.

Отметим, что за первое полугодие 2008г. на территории республики возрос удельный уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

«Досадно, когда в федеральных СМИ Тува позиционируется как анклав преступности, это не есть истина. Да, проблем в республике много, в том числе и с криминогенной обстановкой в социально-экономической сфере. Республика должна решать эти проблемы, идти вперед, сделать все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни, сократить уровень безработицы, свести к минимуму показатели социальных болезней, снизить уровень преступности», – заявил тувинский глава.

А вот как прокомментировал это заявление «Клубу Регионов» учредитель газеты «Риск» Сергей Конвиз: «Это просто слова, обычный популизм, дело в том, что у главы Тувы очень плохие показатели деятельности, и ему нужно как-то поднять свой имидж. Мне известно, что республиканский парламент обратился к президенту России с просьбой его отставки, в связи с этим Шолбану Кара-оолу необходимо отвести внимание от объективных трудностей, какие испытывает республика, что он и делает».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают неординарность поступка руководителя Тувы в свете того, что его брат и депутат республиканского парламента Юрий Кара Кара-оол фактически контролирует продажу спиртных напитков во всем регионе.

Версия для печати