Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2011 | Архив

Глава Тувы: точка возврата пройдена

Проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино вошел в стадию реализации. Такой вывод сделали участники совещания, прошедшего в Туве с участием замминистра регионального развития России Владимира Токарева и главы республики Шолбана Кара-оола. Поручение приступить к реализации этого проекта ранее дал премьер-министр России Владимир Путин. На прошедшем совещании достигнута договоренность о регистрации дирекции дороги, субподрядных организаций в Туве и привлечении к строительству местных кадров.

Совещание по вопросу реализации проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино прошло в Кызыле. Участие в нем приняли глава Тувы Шолбан Кара-оол, заместитель министра регионального развития России Владимир Токарев, заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Леонид Бершанский, гендиректор ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) Руслан Байсаров.

В ходе совещания было отмечено, что проект перешел в реальную плоскость 5 октября 2011г., когда премьер-министр России Владимир Путин дал поручение Минрегионразвития РФ и Федеральному агентству железнодорожного транспорта приступить к реализации инвестиционного проекта строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением месторождений полезных ископаемых на территории Тувы.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, к настоящему времени проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, получив положительное заключение. С инвестором Енисейской промышленной компании заключено соответствующее инвестиционное соглашение об условиях частно-государственного партнерства.

Леонид Бершанский попросил региональные власти своевременно решить все вопросы, связанные с отводом земель в районе строительства. Представители республиканского министерства земельных отношений заверили, что эти вопросы уже решены. Глава Тувы добавил, что не возникнет проблем и с переводом земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. На этом же совещании Шолбан Кара-оол вручил Руслану Байсарову постановление правительства о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленные.

В свою очередь Байсаров рассказал, что общий объем инвестиций ЕПК в Туву с учетом освоения каменноугольных месторождений составит около 120 млрд. рублей, благодаря чему будет создано 15 тыс. рабочих мест. По словам директора компании, половину этих мест займут местные кадры.

Шолбан Кара-оол в ходе обсуждений также добился от инвесторов принципиального согласия на то, чтобы дирекция дороги, строительные субподрядные организации были зарегистрированы в республике и платили налоги в Туве. В ходе совещания был проработан вопрос об участии властей Тувы в управленческих решениях при реализации проекта. Замминистра регионального развития Владимир Токарев отметил, что механизм такого взаимодействия будет определен.

Подводя итоги совещания, Шолбан Кара-оол отметил, что «точка возврата» в вопросе «быть или не быть железной дороге в Туве» пройдена.

Версия для печати