Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 октября 2012 | Архив

Глава Тувы нашел контакт со всеми

Фото: "Коммерсант"

Старшеклассник школы №12 города Кызыла через социальную сеть «Вконтакте» написал сообщение главе Тувы Шолбану Кара-оолу, в котором пожаловался на устаревшее оборудование в классах. Кара-оол без предупреждения посетил школу с проверкой и потребовал от Минобразования региона закупить новые парты и мебель и взять учреждение на контроль. В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что глава региона регулярно проводит подобные, неожиданные для чиновников, визиты в самые различные учреждения.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол без предупреждения посетил школу №12 города Кызыла. Поводом для визита стало сообщение, написанное учеником этой школы главе республики через социальную сеть «Вконтакте». В своем письме старшеклассник пожаловался на старую мебель в классах и отсутствие современного оборудования.

В ходе визита в школу Кара-оол убедился, что не во всех классах обновлена мебель. Кроме того, он обратил внимание на разбитую мраморную плитку на крыльце и устаревшую входную дверь.

По итогам осмотра глава региона поручил министру образования и науки Тувы Каадыр-оолу Бичелдею взять учреждение на контроль и закупить для детей новые парты и мебель. Также он поставил задачу в обязательном порядке решить вопрос с ремонтом крыльца, «чтобы у ребят и педагогов было желание учиться и работать в уютной школе».

В этот же день Кара-оол также без предупреждения посетил городскую поликлинику. Здесь он ознакомился с работой отделений, перечнем платных услуг, пообщался с людьми. В ходе осмотра помещений назвал неправильным размещение отделения женской консультации на четвертом этаже, что неудобно для беременных женщин. Кроме того, глава региона отметил, что информационные стенды не рассчитаны на посетителей, так как на них нет необходимой для пациентов информации.

В связи с этим глава Тувы потребовал от руководства министерства здравоохранения и социального развития республики проанализировать работу поликлиники «с точки зрения создания комфорта для пациентов и на примере этого объекта проверить другие учреждения здравоохранения с массовым пребыванием людей». Он отметил, что главное - это прямой контакт медиков с пациентами и доступная информация.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, незапланированные посещения важных объектов республики глава Кара-оол проводит регулярно. Чаще всего это происходит по итогам общения с представителями рабочих коллективов и с сельскими жителями. А после открытия странички «Вконтакте» за помощью к главе Тувы стала чаще обращаться молодежь.

По словам главы республики, все сообщения, поступающие на его персональную страничку, обрабатываются, после чего он формулирует поручения и рекомендации должностным лицам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».