Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2013

Виктор Толоконский ознакомился с ходом строительства в Кызыле новой автодороги и объектов по программе повышения сейсмоустойчивости

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня с двухдневным рабочим визитом прибыл в Туву. Сразу после прилета с главой республики Шолбаном Кара-оолом они посетили важнейшие объекты города Кызыла – автомобильную дорогу, пролегающей по улицам Магистральная и Шахтерская, а также строительную площадку, на территории которой возводится жилье по программе повышения сейсмоустойчивости. Масштабная реконструкция одной из главных автодорог города Кызыла проводится по инициативе главы региона в рамках подготовки к празднованию в будущем году 100-летия единения Тувы и России. Министр дорожно-транспортного комплекса Олег Косоротов и мэр Кызыла Владислав Ховалыг доложили полпреду о ходе строительных работ и предстоящих задачах. Виктор Толоконский положительно оценил качество реализации дорожного проекта, который заметно улучшает транспортную инфраструктуру столицы. Он отметил важность комплексного подхода при строительстве новой автомагистрали, с открытием которой должны развиваться и прилегающие к ней территории. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подтвердил, что реконструкция данной автодороги позволила не только расширить ее проезжую часть, но и создать соответствующую инфраструктуру – обустроить пешеходными переходами, освещением, разделительными ограждениями, светофорами. Здесь создаются все необходимые условия для нового городского микрорайона «Спутник», который в последние годы разрастается рекордными темпами. «Но главной целью реконструкции является обеспечение беспрепятственного транспортного потока при максимальной безопасности участников дорожного движения», - сказал Шолбан Кара-оол.

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг подчеркнул, что с новой дорогой создаются комфортные условия для жителей города, особенно для жителей тех домов, которые оказываются на пересечении новых транспортных магистралей. В основу решения о проведении масштабной реконструкции легли пожелания самих жителей микрорайона, а также водителей.

На строительной площадке, где возводятся объекты по ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы», были обсуждены проблемные моменты и варианты их решения. Они касаются электрификации и теплоснабжения объектов.

Напомним, в столице республики одновременно возводятся четыре пятиэтажных 120-квартирных жилых дома и два детских сада на 280 мест каждый. Еще один детский сад, на 140 мест, строится в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Всего по Федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» было защищено 2 миллиарда 065 миллионов 730 тысяч рублей. В том числе предусмотрены средства из федерального бюджета – 1 миллиард 799 миллионов 630 тысяч рублей; из республиканского бюджета – 250 миллионов 316 тысяч, из внебюджетных источников – 16 миллионов рублей.

«Все перечисленные объекты для нас – стратегические. Мы прилагаем все усилия и возможности, чтобы ввести их в положенные сроки», – отметил премьер. 

Во второй половине дня Полномочный представитель Президента РФ Виктор Толоконский и глава Тувы Шолбан Кара-оол выехали в поселок Хову-Аксы Чеди-Хольского района, где они проверят ход работ на строительстве новой котельной. Там же пройдет рабочее совещание.

Официальный портал Республики Тыва 

Версия для печати
Главное