Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 августа 2013

Глава Тувы выводит знание русского на новый уровень

Фото: centerasia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вместе с лучшими педагогами выбрал инспектора по русскому языку, задача которого – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Подобной должности нет ни в одном другом регионе России. «Мне бы хотелось, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности», - заявил Кара-оол.

Шолбан Кара-оол на встрече с лучшими учителями республики выбрал инспектора по русскому языку в Туве. Им стала преподаватель русского языка и литературы школы №1 в Кызыле Татьяна Шарыпова.

Перед началом голосования Кара-оол обратился к учителям. Он заявил, что инспектором должен стать уважаемый в профессиональном сообществе человек, который «будет реально болеть за дело, знать истинную картину с качеством преподавания русского языка, предлагать пути решения». «Мне бы также хотелось получить вашу поддержку в том, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности», - добавил руководитель региона.

Поздравляя Татьяну Шарыпову, Кара-оол сказал, что в первую очередь ждет от нее глубокого анализа ситуации, в каких районах республики ситуация с изучением русского самая проблемная: «На основе этого мы будем принимать кардинальные меры, в том числе – о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса».

Задача инспектора – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Кара-оол подчеркнул, что должность инспектора по русскому языку чрезвычайно важна для Тувы: «Мы действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего, по большому счету оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики». Он также отметил, что подобной должности нет ни в одном другом регионе, поэтому на республику ложится большая ответственность за реализацию этой инициативы.

Версия для печати