блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 августа 2013

Глава Тувы выводит знание русского на новый уровень

Фото: centerasia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вместе с лучшими педагогами выбрал инспектора по русскому языку, задача которого – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Подобной должности нет ни в одном другом регионе России. «Мне бы хотелось, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности», - заявил Кара-оол.

Шолбан Кара-оол на встрече с лучшими учителями республики выбрал инспектора по русскому языку в Туве. Им стала преподаватель русского языка и литературы школы №1 в Кызыле Татьяна Шарыпова.

Перед началом голосования Кара-оол обратился к учителям. Он заявил, что инспектором должен стать уважаемый в профессиональном сообществе человек, который «будет реально болеть за дело, знать истинную картину с качеством преподавания русского языка, предлагать пути решения». «Мне бы также хотелось получить вашу поддержку в том, чтобы инспектором русского языка был назначен носитель русского языка, русской культуры, русской ментальности», - добавил руководитель региона.

Поздравляя Татьяну Шарыпову, Кара-оол сказал, что в первую очередь ждет от нее глубокого анализа ситуации, в каких районах республики ситуация с изучением русского самая проблемная: «На основе этого мы будем принимать кардинальные меры, в том числе – о направлении в школы носителей языка, об экономическом стимулировании этого процесса».

Задача инспектора – вывести знание государственного языка жителями республики на качественно новый уровень. Кара-оол подчеркнул, что должность инспектора по русскому языку чрезвычайно важна для Тувы: «Мы действительно имеем колоссальную проблему с качеством знания русского языка, особенно в сельских школах. Это закрывает нашим детям дорогу, лишает их достойного будущего, по большому счету оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики». Он также отметил, что подобной должности нет ни в одном другом регионе, поэтому на республику ложится большая ответственность за реализацию этой инициативы.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.