СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
10 мая 2018

Власти Тувы передумали искать экстремистов

На сайте Агентства по делам национальностей Тувы появилась информация о проведении конкурса по поиску экстремистов. В его рамках жителям республики предлагалось вознаграждение за скриншоты, подтверждающие размещение в интернете экстремистских материалов. В руководстве Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН назвали эту инициативу глупой. В тувинской газете «Риск» считают, что инициатива республиканских властей направлена против них. Позднее информация о конкурсе исчезла с сайта агентства.

Агентство по делам национальностей Тувы сначала объявило конкурс по поиску экстремистов в интернете, а затем удалило информацию о нем. Однако в кэш Google сохранил эту новость.

В рамках конкурса жителям республики в возрасте от 14 лет предлагалось записать ролик со скриншотами, подтверждающими размещение в интернете экстремистских материалов и призывов к акциям протеста. Победители могли рассчитывать на приз в 3 тыс. руб. Оценивать работы должна была специальная комиссия. А целью конкурса являлись профилактика экстремизма и пропаганда толерантности в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Негативно к идее проведения подобного конкурса отнеслись в руководстве Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. В руководстве института назвали эту инициативу глупой и отметили, что, видимо, «кто-то разумный посоветовал чиновникам отказаться от этого конкурса».

По мнению редактора тувинский газеты «Риск» Сергея Конвиза, конкурс мог быть направлен против их издания: «За последние восемь лет глава Тувы Шолбан Кара-оол четыре раза обращался в ФСБ с запросом проверить на экстремизм газету «Риск». Четыре раза проводились исследования, и четыре раза были получены заключения об отсутствии экстремизма в материалах газеты. Несколько недель назад в Верховном Хурале также был поднят вопрос о том, когда мы покончим с экстремизмом в газете «Риск». И после этого был объявлен этот конкурс. По какой причине конкурс отменили, я не знаю, но я думаю, что есть какой-то здравый смысл в конце концов».

Добавим, что на момент подготовки этой публикации сайт Агентства по делам национальностей Тувы был недоступен. На главной странице портала было написано, что «в связи с несанкционированным проникновением сайт закрыт на техническое обслуживание».

Версия для печати