Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
10 мая 2018

Власти Тувы передумали искать экстремистов

На сайте Агентства по делам национальностей Тувы появилась информация о проведении конкурса по поиску экстремистов. В его рамках жителям республики предлагалось вознаграждение за скриншоты, подтверждающие размещение в интернете экстремистских материалов. В руководстве Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН назвали эту инициативу глупой. В тувинской газете «Риск» считают, что инициатива республиканских властей направлена против них. Позднее информация о конкурсе исчезла с сайта агентства.

Агентство по делам национальностей Тувы сначала объявило конкурс по поиску экстремистов в интернете, а затем удалило информацию о нем. Однако в кэш Google сохранил эту новость.

В рамках конкурса жителям республики в возрасте от 14 лет предлагалось записать ролик со скриншотами, подтверждающими размещение в интернете экстремистских материалов и призывов к акциям протеста. Победители могли рассчитывать на приз в 3 тыс. руб. Оценивать работы должна была специальная комиссия. А целью конкурса являлись профилактика экстремизма и пропаганда толерантности в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Негативно к идее проведения подобного конкурса отнеслись в руководстве Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. В руководстве института назвали эту инициативу глупой и отметили, что, видимо, «кто-то разумный посоветовал чиновникам отказаться от этого конкурса».

По мнению редактора тувинский газеты «Риск» Сергея Конвиза, конкурс мог быть направлен против их издания: «За последние восемь лет глава Тувы Шолбан Кара-оол четыре раза обращался в ФСБ с запросом проверить на экстремизм газету «Риск». Четыре раза проводились исследования, и четыре раза были получены заключения об отсутствии экстремизма в материалах газеты. Несколько недель назад в Верховном Хурале также был поднят вопрос о том, когда мы покончим с экстремизмом в газете «Риск». И после этого был объявлен этот конкурс. По какой причине конкурс отменили, я не знаю, но я думаю, что есть какой-то здравый смысл в конце концов».

Добавим, что на момент подготовки этой публикации сайт Агентства по делам национальностей Тувы был недоступен. На главной странице портала было написано, что «в связи с несанкционированным проникновением сайт закрыт на техническое обслуживание».

Версия для печати