прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 февраля 2014

Эксперт: Александр Волков может пойти даже против Кремля

Фото: aif.ru

Отставка правительства Удмуртии, решение о которой принял и.о. главы республики Александр Соловьев, вызвала возмущение бывшего удмуртского президента Александра Волкова, которым он поделился с региональными и федеральными СМИ. «Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, чем вызвана такая бурная реакция бывшего руководителя на традиционный для каждого и.о. шаг.

Отправленный в отставку экс-президент Удмуртии Александр Волков выступил с критикой действий своего преемника Александра Соловьева, исполняющего сейчас обязанности главы республики. В ответ на традиционный для каждого и.о. шаг по отставке правительства Волков в комментариях как для региональных, так и для федеральных СМИ заявил, что «не понимает, для чего это сделано». Отставку правительства он охарактеризовал как «шарахания» и заявил: «Нужды до сентября вносить нестабильность в работу правительства я не вижу».

При этом Волков добавил, что еще пригодится «в хозяйстве». Он пообещал, что воспользуется правом, которое дает ему закон о президенте республики, ушедшем в отставку, и будет посещать сессии Госсовета.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам, знакомым с ситуацией в регионе, с просьбой поделиться своим мнением относительно бурной реакции экс-президента Удмуртии.

«Волков 20 лет занимался тем, что зачищал политическую поляну от конкурентов. Конечно, Волков в определенной степени надеялся, что пришел Соловьев, свой, доморощенный и он будет к нему прислушиваться и будет работать, подстраиваясь под его [Волкова] мнение. Конечно, Волков не хотел бы отставки правительства, потому что там везде сидят его люди», – сказал руководитель удмуртского отделения партии «Яблоко» Михаил Назаров.

При этом он считает, что те или иные «выпады» Волкова в сторону Соловьева будут продолжаться. Назаров поделился подозрением, что «могут быть выпады даже в сторону Кремля»: «Существует мнение, что Волков может не пойти в Совет Федерации, куда его отправляют, а остаться [работать] в Удмуртии, например возглавить Госсовет, потому что там кругом его люди».

По мнению руководителя реготделения КПРФ, депутата Госсовета Удмуртии Владимира Бодрова, реакция Волкова может быть связана с тем, что его надежды на преемственность со стороны Соловьева не оправдались: «Он, может быть, посчитал, что все должны остаться на своих рабочих местах».

Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал придерживается аналогичного мнения о причинах поведения бывшего республиканского главы. Он, однако, добавил: «То, что вместо Волкова назначили Соловьева, кажется ему [Волкову] ненормальным и крайне обидным». Коновал пояснил, что фигура Соловьева противоречит пониманию Волкова о том, кто мог бы его заменить: новый и.о. не является «варягом» с серьезными связями, пользуется в республике меньшим авторитетом, а к тому же на полтора года старше бывшего руководителя.

«Волков считает себя пожизненной политической фигурой и полагает, что дальше будет играть эту роль, - продолжает Коновал. – Если бы его просто сдвинули куда-то, то он, скорее всего, просто сдал бы физически. Это такое политическое животное, он маньяк власти. Сейчас он будет пытаться воевать и влиять как-то [на события]». При этом эксперт подчеркнул, что Волков может быть заинтересован в том, чтобы остаться в политике, в том числе и для того, чтобы защитить собственные интересы, связанные, например, с группой компаний «Комос», из-за которой он ранее вступил в конфликт с правоохранителями.

Отметим, все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что Соловьеву не стоит публично реагировать на заявления своего предшественника.

«Соловьев должен понимать, что волковская агония все равно будет проявляться в том или ином ракурсе», - считает Назаров. Бодров же уверен: «Новый руководитель должен самостоятельно делать те шаги, которые считает нужным. Президент [России] дал ему поручение действовать и работать. Это он и должен делать. А перебранка о том, прав он или не прав, – это лишняя трата времени. Караван должен идти дальше».

Отметим, Соловьев отправил правительство в отставку 25 февраля. Новый состав будет известен до 8 марта. При этом и.о. главы республики подчеркнул, что намерен лично встретиться с каждым членом кабмина.

Версия для печати