Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 февраля 2014

Эксперт: Александр Волков может пойти даже против Кремля

Фото: aif.ru

Отставка правительства Удмуртии, решение о которой принял и.о. главы республики Александр Соловьев, вызвала возмущение бывшего удмуртского президента Александра Волкова, которым он поделился с региональными и федеральными СМИ. «Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, чем вызвана такая бурная реакция бывшего руководителя на традиционный для каждого и.о. шаг.

Отправленный в отставку экс-президент Удмуртии Александр Волков выступил с критикой действий своего преемника Александра Соловьева, исполняющего сейчас обязанности главы республики. В ответ на традиционный для каждого и.о. шаг по отставке правительства Волков в комментариях как для региональных, так и для федеральных СМИ заявил, что «не понимает, для чего это сделано». Отставку правительства он охарактеризовал как «шарахания» и заявил: «Нужды до сентября вносить нестабильность в работу правительства я не вижу».

При этом Волков добавил, что еще пригодится «в хозяйстве». Он пообещал, что воспользуется правом, которое дает ему закон о президенте республики, ушедшем в отставку, и будет посещать сессии Госсовета.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам, знакомым с ситуацией в регионе, с просьбой поделиться своим мнением относительно бурной реакции экс-президента Удмуртии.

«Волков 20 лет занимался тем, что зачищал политическую поляну от конкурентов. Конечно, Волков в определенной степени надеялся, что пришел Соловьев, свой, доморощенный и он будет к нему прислушиваться и будет работать, подстраиваясь под его [Волкова] мнение. Конечно, Волков не хотел бы отставки правительства, потому что там везде сидят его люди», – сказал руководитель удмуртского отделения партии «Яблоко» Михаил Назаров.

При этом он считает, что те или иные «выпады» Волкова в сторону Соловьева будут продолжаться. Назаров поделился подозрением, что «могут быть выпады даже в сторону Кремля»: «Существует мнение, что Волков может не пойти в Совет Федерации, куда его отправляют, а остаться [работать] в Удмуртии, например возглавить Госсовет, потому что там кругом его люди».

По мнению руководителя реготделения КПРФ, депутата Госсовета Удмуртии Владимира Бодрова, реакция Волкова может быть связана с тем, что его надежды на преемственность со стороны Соловьева не оправдались: «Он, может быть, посчитал, что все должны остаться на своих рабочих местах».

Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал придерживается аналогичного мнения о причинах поведения бывшего республиканского главы. Он, однако, добавил: «То, что вместо Волкова назначили Соловьева, кажется ему [Волкову] ненормальным и крайне обидным». Коновал пояснил, что фигура Соловьева противоречит пониманию Волкова о том, кто мог бы его заменить: новый и.о. не является «варягом» с серьезными связями, пользуется в республике меньшим авторитетом, а к тому же на полтора года старше бывшего руководителя.

«Волков считает себя пожизненной политической фигурой и полагает, что дальше будет играть эту роль, - продолжает Коновал. – Если бы его просто сдвинули куда-то, то он, скорее всего, просто сдал бы физически. Это такое политическое животное, он маньяк власти. Сейчас он будет пытаться воевать и влиять как-то [на события]». При этом эксперт подчеркнул, что Волков может быть заинтересован в том, чтобы остаться в политике, в том числе и для того, чтобы защитить собственные интересы, связанные, например, с группой компаний «Комос», из-за которой он ранее вступил в конфликт с правоохранителями.

Отметим, все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что Соловьеву не стоит публично реагировать на заявления своего предшественника.

«Соловьев должен понимать, что волковская агония все равно будет проявляться в том или ином ракурсе», - считает Назаров. Бодров же уверен: «Новый руководитель должен самостоятельно делать те шаги, которые считает нужным. Президент [России] дал ему поручение действовать и работать. Это он и должен делать. А перебранка о том, прав он или не прав, – это лишняя трата времени. Караван должен идти дальше».

Отметим, Соловьев отправил правительство в отставку 25 февраля. Новый состав будет известен до 8 марта. При этом и.о. главы республики подчеркнул, что намерен лично встретиться с каждым членом кабмина.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».