t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
8 октября 2013

Глава Удмуртии: МВД «гнобит» бизнес и дискредитирует власть

Фото: "Коммерсант"

Президент Удмуртии Александр Волков резко раскритиковал действия МВД, связанные с расследованием уголовного дела о нарушении закона при выделении правительством субсидий для предприятий АПК. По словам Волкова, правоохранители «очень сильно хотят что-нибудь «накопать»», однако их «террор бизнеса ведет к дискредитации власти всех уровней, снижает управляемость региона и подрывает существующую стабильность в многонациональной республике».

Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что МВД своими действиями нанесло «колоссальный ущерб деловому имиджу» республики и привело к «оттоку предпринимателей». Это обвинение в адрес правоохранителей Волков вынес во вторник на аппаратном совещании.

Республиканское МВД стало причиной критики главы Удмуртии в связи с оперативными мероприятиями в отношении ряда крупных предприятий, в основном входящих в группу «Комос», которая, в свою очередь, является фигурантом уголовного дела о нарушениях при выделении субсидий. «Спрашивается – для чего руководству МВД по Удмуртии «гнобить» успешно работающую компанию, в которой трудится 14 тыс. человек, крупнейшего в Удмуртии производителя продовольствия? Или это террор в назидание всем остальным, стремление показать бизнесменам, что будет с теми, кто отказывается вести себя по правилам, диктуемым руководством МВД по Удмуртии?» - заявил Волков.

Глава республики также высказал мнение, что правоохранительные органы всеми силами стремятся найти какой-либо компромат: «Видимо, очень сильно хочется что-нибудь «накопать». Иначе для чего 30 сентября 2013г. арестовывать родного брата министра имущественных отношений и находить в его кармане пакетик с наркотиками, опять же необходимого для ареста веса. Скорее всего, для шантажа министра. Все в лучших традициях репрессий 1930-х годов», - приводит слова Волкова его пресс-служба.

Волков также добавил, что «террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября 2013г. ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике». В конце своей гневной речи глава республики напомнил правоохранителям, во что могут вылиться такие акции устрашения: «Подобные действия руководства МВД по Удмуртии порождают в конечном итоге конфликты, аналогичные событиям в станице Кущевская и поселке Пугачево».

Напомним, 25 сентября в госсовете Удмуртии прошли обыски. Причиной визита сотрудников МВД в региональный парламент стала информация о возможных нарушениях законодательства при распределении субсидий на поддержку предприятий АПК. Ранее аналогичные мероприятия прошли и в правительстве республики. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.