Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 ноября 2021

Эксперты рассуждают об уходе сразу двух министров из правительства Удмуртии

Из правительства Удмуртии ушли двое министров – Станислав Евдокимов и Дмитрий Сурнин, отвечавшие за финансы и ЖКХ. По словам губернатора Александра Бречалова, экс-чиновники «хотят проявить себя в других проектах» и он поддерживает их стремление. Куда уходят Евдокимов и Сурнин, не сообщалось.

Евдокимов работал в кабмине Удмуртии с 2009г., когда регионом руководил еще Александр Волков. С 2009 по 2014г. он был замминистра финансов, а в 2014г., в год отставки Волкова, возглавил ведомство. Сурнин до 2018г. возглавлял предприятия сферы ЖКХ, а в 2015г. избрался депутатом гордумы Ижевска от КПРФ. В 2018г. он был назначен замминистра, а в 2019г. стал руководителем МинЖКХ и строительства.

Экспертов уход сразу двух министров не удивил.

Политолог Михаил Малышев считает, что Бречалов перед выборами губернатора, назначенными на 2022г., избавляется от токсичных чиновников в своем окружении. «Есть нарекания со стороны населения, которые касаются финансовой составляющей, есть претензии, связанные с застройкой Тимирязевского леса [в октябре 2021г. в Ижевске рядом со стадионом «Редуктор» начали готовить площадку для строительства нескольких высоток и вырубили около 300 деревьев, что стало причиной массовых выступлений местных жителей]. Все эти проблемы когда-то должны были решиться. Но слишком частая смена команды настораживает не только тех, кто занимается аналитикой, но и обывателей», – сказал эксперт.

Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» политический консультант Константин Труфанов, двойная отставка – это обычная для правительства Бречалова ситуация. Он также обратил внимание, что в Удмуртии до сих пор не удалось сократить госдолг республики, несмотря на то что эту проблему Бречалов назвал одной из главных, когда пришел в регион в 2017г. «Это то, что ярко характеризует работу Минфина и ушедшего в отставку министра», – говорит эксперт. Сурнин, по его словам, обладал большим опытом в ЖКХ, но не в строительстве, и «многие эксперты сходились во мнении, что это не его место и что скоро произойдет отставка».

Отставку министров Труфанов не связывает с предвыборной чисткой рядов. «Ни Сурнин, ни Евдокимов не были ни политическими, ни медийными фигурами. Их уход – это рабочий момент. Вообще можно по пальцам пересчитать людей, которые работали в правительстве республики до прихода Бречалова и сейчас там остаются, как и тех, кто пришел вместе с ним четыре с половиной года назад. Александр Владимирович [Бречалов] любит менять людей, я бы сказал, что он не может долго с ними работать, поэтому, несмотря на слова о том, что Сурнин и Евдокимов ушли сами, скорее всего, это было его решение. У него сейчас такой период, когда ему непросто, все-таки накопились нереализованные ожидания, которые были связаны с его кандидатурой, ведь он пришел на волне антиэлитного протеста», – рассуждает эксперт. Он допускает, что вскоре могут произойти отставки еще в двух ведомствах. По словам Труфанова, в последнее время «было много вопросов» к министру спорта Александру Варшавскому, а здравоохранение по-прежнему «остается кровоточащей раной», притом что за время губернаторства Бречалова в профильном ведомстве сменилось уже трое руководителей.

Версия для печати
Главное