Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2011 | Архив

Премьер-министр РФ провел рабочую встречу с президентом Удмуртии

В ходе встречи основное внимание было уделено ситуации на «ИжАвто», а также реализации социальных программ, в частности, работе перинатального центра.

Стенограмма начала встречи

А.А.Волков: Владимир Владимирович, мне в первую очередь перед докладом о ситуации хотелось бы Вам сказать огромное спасибо за то, что промышленность Удмуртии заработала. В связи с началом работы «ИжАвто», который Вы посетили 7 сентября прошлого года, и до декабря именно Вами были приняты стратегические решения…

В.В.Путин: «Семёрку» начали делать?

А.А.Волков: Начали делать «семёрку». Главное – что к июлю завод выйдет уже на производство 10 тыс. автомобилей в месяц. Если на начало года работающих было 2,5 тыс., то на конец года их будет уже 5,1 тыс., то есть плюс 2,5 тыс. Конечно, и соответствующий уровень зарплаты с 12,6 тыс. рублей поднимется до 16 тыс.

В.В.Путин: Мы не только посещали завод...

А.А.Волков: Да, проводили два совещания.

В.В.Путин: Не два – больше. Совсем недавно мы занимались ещё раз этим вопросом: договорились о том, что нашли, по сути, развязки по поводу финансово-экономического состояния предприятия. Договорились о том, что передадим Ростехнологиям дивиденды, которые они получат от своих предприятий, работающих за границей, и эти деньги вложат в «ИжАвто».

А.А.Волков: Да, в конечном итоге «ИжАвто» перейдёт «АвтоВАЗу» и станет его второй площадкой. Надо отдать должное: Комаров (И.А.Комаров – президент ОАО «АвтоВАЗ») уже плотно работает, приезжал. Я сам ситуацию держу постоянно на контроле. По году мы должны выйти на производство 100 тыс. автомобилей.

В.В.Путин: Источник финансирования мы уже определили – сегодня ещё раз Минфин это подтвердил.

А.А.Волков: Спасибо большое. Это для нас, конечно, большая отдушина. Плюс 2,5 тыс. как раз смягчат ситуацию по тому же сложному «Ижмашу».

В.В.Путин: Сейчас уже и дополнительно рабочих набираете в «ИжАвто», да?

А.А.Волков: Да, уже 500 человек приняли в этом году. Их надо переобучить. Всё сейчас там идёт по плану. Мы каждый месяц проводим рабочие совещания, так что…

В.В.Путин: Это только начало. Нужно будет потом, конечно, переходить к модернизации производства и готовиться к выпуску новой продукции.

А.А.Волков: Модернизация и освоение новых моделей к 2015 году по бизнес-проекту – до 300 тыс. автомобилей.

В.В.Путин: Потому что так называемая классика выпускается в связи с программой утилизации, но она а) когда-нибудь закончится и б) всё равно люди хотят покупать новые современные автомобили, и поэтому нужно думать о модернизации.

А.А.Волков: Эта программа здорово помогла.

В.В.Путин: Я знаю.

А.А.Волков: И если она немножко ещё продлится, будет, конечно, поддержка…

В.В.Путин: Подумаем на этот счёт. Александр Александрович, как в целом I квартал закончился?

А.А.Волков: В целом мы год закончили плюс 120% по промышленности. К прошлому году, январь-февраль, – плюс 5,1%, то есть ситуация достаточно стабильная. Есть два проблемных предприятия: у меня по одному из них письмо по поддержке, с Минпромом мы работаем по поиску стратегического партнёра.

На Сарапульском радиозаводе у нас проблемы: это 100-тысячный город, тоже 2,5 тыс. работающих на предприятии, и ситуация сложная. Но мы её взяли под свой контроль: работаем с Минобороны, потому что это 100-процентное оборонное предприятие.

Владимир Владимирович, в последнее время в новостях сообщалось о Ваших посещениях перинатальных центров. Мы своими силами (мы не в программе федеральной, мы своими силами) в 2006-2009 годы осуществили строительство современного перинатального центра. В прошлом году он уже принял 3 тыс. рожениц. Вложили мы туда 616 млн рублей. И вот всего год работы, а уровень младенческой и материнской смертности снизился… 98% патологий уже у нас обслуживается…

В.В.Путин: В этом центре?

А.А.Волков: Да.

В.В.Путин: Ну и в целом как у вас демографическая ситуация?

А.А.Волков: Это предмет в общем-то нашей социальной гордости, итог наших социальных программ. В 1990-1995 годах рождаемость минусовая, смертность и, естественно, убыль была. Два года у нас уже прирост. Январь-февраль – увеличение рождаемости к прошлому году. Так что демографическая составляющая во многом благодаря реализации вот тех социальных программ, которые…

В.В.Путин: Посмотрите, мы начали эти программы с 2006 года...

А.А.Волков: Вот с 2006 года начался подъём показателей.

В.В.Путин: И уменьшается смертность...

А.А.Волков: То есть эти программы, национальные проекты… Вот сейчас в программу по перинатальным центрам мы не попали, зато попали в программы сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, Центр травм создали при федеральной поддержке – и вот это сразу повлияло положительно.

В.В.Путин: Это хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное