Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 марта 2011 | Архив

Премьер-министр РФ провел рабочую встречу с президентом Удмуртии

В ходе встречи основное внимание было уделено ситуации на «ИжАвто», а также реализации социальных программ, в частности, работе перинатального центра.

Стенограмма начала встречи

А.А.Волков: Владимир Владимирович, мне в первую очередь перед докладом о ситуации хотелось бы Вам сказать огромное спасибо за то, что промышленность Удмуртии заработала. В связи с началом работы «ИжАвто», который Вы посетили 7 сентября прошлого года, и до декабря именно Вами были приняты стратегические решения…

В.В.Путин: «Семёрку» начали делать?

А.А.Волков: Начали делать «семёрку». Главное – что к июлю завод выйдет уже на производство 10 тыс. автомобилей в месяц. Если на начало года работающих было 2,5 тыс., то на конец года их будет уже 5,1 тыс., то есть плюс 2,5 тыс. Конечно, и соответствующий уровень зарплаты с 12,6 тыс. рублей поднимется до 16 тыс.

В.В.Путин: Мы не только посещали завод...

А.А.Волков: Да, проводили два совещания.

В.В.Путин: Не два – больше. Совсем недавно мы занимались ещё раз этим вопросом: договорились о том, что нашли, по сути, развязки по поводу финансово-экономического состояния предприятия. Договорились о том, что передадим Ростехнологиям дивиденды, которые они получат от своих предприятий, работающих за границей, и эти деньги вложат в «ИжАвто».

А.А.Волков: Да, в конечном итоге «ИжАвто» перейдёт «АвтоВАЗу» и станет его второй площадкой. Надо отдать должное: Комаров (И.А.Комаров – президент ОАО «АвтоВАЗ») уже плотно работает, приезжал. Я сам ситуацию держу постоянно на контроле. По году мы должны выйти на производство 100 тыс. автомобилей.

В.В.Путин: Источник финансирования мы уже определили – сегодня ещё раз Минфин это подтвердил.

А.А.Волков: Спасибо большое. Это для нас, конечно, большая отдушина. Плюс 2,5 тыс. как раз смягчат ситуацию по тому же сложному «Ижмашу».

В.В.Путин: Сейчас уже и дополнительно рабочих набираете в «ИжАвто», да?

А.А.Волков: Да, уже 500 человек приняли в этом году. Их надо переобучить. Всё сейчас там идёт по плану. Мы каждый месяц проводим рабочие совещания, так что…

В.В.Путин: Это только начало. Нужно будет потом, конечно, переходить к модернизации производства и готовиться к выпуску новой продукции.

А.А.Волков: Модернизация и освоение новых моделей к 2015 году по бизнес-проекту – до 300 тыс. автомобилей.

В.В.Путин: Потому что так называемая классика выпускается в связи с программой утилизации, но она а) когда-нибудь закончится и б) всё равно люди хотят покупать новые современные автомобили, и поэтому нужно думать о модернизации.

А.А.Волков: Эта программа здорово помогла.

В.В.Путин: Я знаю.

А.А.Волков: И если она немножко ещё продлится, будет, конечно, поддержка…

В.В.Путин: Подумаем на этот счёт. Александр Александрович, как в целом I квартал закончился?

А.А.Волков: В целом мы год закончили плюс 120% по промышленности. К прошлому году, январь-февраль, – плюс 5,1%, то есть ситуация достаточно стабильная. Есть два проблемных предприятия: у меня по одному из них письмо по поддержке, с Минпромом мы работаем по поиску стратегического партнёра.

На Сарапульском радиозаводе у нас проблемы: это 100-тысячный город, тоже 2,5 тыс. работающих на предприятии, и ситуация сложная. Но мы её взяли под свой контроль: работаем с Минобороны, потому что это 100-процентное оборонное предприятие.

Владимир Владимирович, в последнее время в новостях сообщалось о Ваших посещениях перинатальных центров. Мы своими силами (мы не в программе федеральной, мы своими силами) в 2006-2009 годы осуществили строительство современного перинатального центра. В прошлом году он уже принял 3 тыс. рожениц. Вложили мы туда 616 млн рублей. И вот всего год работы, а уровень младенческой и материнской смертности снизился… 98% патологий уже у нас обслуживается…

В.В.Путин: В этом центре?

А.А.Волков: Да.

В.В.Путин: Ну и в целом как у вас демографическая ситуация?

А.А.Волков: Это предмет в общем-то нашей социальной гордости, итог наших социальных программ. В 1990-1995 годах рождаемость минусовая, смертность и, естественно, убыль была. Два года у нас уже прирост. Январь-февраль – увеличение рождаемости к прошлому году. Так что демографическая составляющая во многом благодаря реализации вот тех социальных программ, которые…

В.В.Путин: Посмотрите, мы начали эти программы с 2006 года...

А.А.Волков: Вот с 2006 года начался подъём показателей.

В.В.Путин: И уменьшается смертность...

А.А.Волков: То есть эти программы, национальные проекты… Вот сейчас в программу по перинатальным центрам мы не попали, зато попали в программы сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, Центр травм создали при федеральной поддержке – и вот это сразу повлияло положительно.

В.В.Путин: Это хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».