прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 апреля 2011 | Архив

Минченко: президент Удмуртии пытается избежать отставки

Фото: РИА Новости

Глава Удмуртии Александр Волков, который недавно сообщил о намерении закрыть все ночные клубы в Ижевске, выступил с новым громким заявлением. Комментируя закон об ужесточении запрета на продажу крепкого алкоголя, он сказал, что надо также запретить реализацию пива и вина в ночное время: «Все должны быть в 11 часов дома: и дети, и мужья, и жены, заниматься семьей и ложиться спать». По мнению политолога Евгения Минченко, пиар-активность президента Удмуртии связана с готовящейся пакетной отставкой ряда губернаторов. «По Волкову вопрос еще решается», – отмечает эксперт.

Депутаты парламента Удмуртии 26 апреля приняли закон, согласно которому на четыре часа было увеличено время запрета на продажу алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%. Если раньше в республике нельзя было купить крепкий алкоголь с 23 часов до семи, то теперь запрет действует с 10 вечера до 10 утра. Однако, по мнению президента Удмуртии Александра Волкова, в борьбе с алкоголизмом нужно принимать еще более радикальные меры. «Не надо останавливаться – надо принимать закон о запрещении продажи пива и вина в ночное время. Все должны быть в 11 часов дома: и дети, и мужья, и жены, заниматься семьей и ложиться спать», – приводит Udm-info.ru слова Александра Волкова.

«Мы своими законами позволяем разлагаться и идти в бездну. Вседозволенность и ночные клубы к чему нас сегодня привели? – цитирует izhlife.ru президента Удмуртии. – И дети, и мужья, и жены ночью должны спать дома, готовиться к следующему рабочему дню. И не надо тут рассуждать!»

Стоит напомнить, что совсем недавно Волков заявил о намерении закрыть все ночные клубы в Ижевске, поскольку «ничего хорошего они не несут».

Музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий (на фото) понимает обеспокоенность главы Удмуртии проблемами алкоголизма и наркомании, но отмечает, что к борьбе с этими социальными недугами нужно подходить «более гибко». «Я бы предложил не распыляться на то, чтобы бороться и с легким алкоголем, и со всеми ночными клубами, и вообще с каким-то таким рискованным образом жизни. С этим бороться невозможно, потому что это будет всегда, всегда будут люди, которые хотят развлекаться, в том числе это могут быть и семейные пары – и жены, и мужья. Я бы сосредоточился на борьбе с наркоторговлей и бросил бы все силы на это. И в этом смысле, конечно, нужно проводить в ночных клубах, такого, скажем, съемно-танцевального свойства, максимально жесткую политику», – сказал Артемий Троицкий «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что есть большое количество заведений, которые не имеют никакого отношения к наркоторговле, но которые тоже называются ночными клубами: «Это какие-то джаз-клубы, фолк-клубы, рок-клубы и т.д. И может получиться так, что жертвами кампании против таких нарко-увеселительных заведений могут пасть совершенно невинные клубы, которые пропагандируют живую музыку и в которых выступают местные артисты».

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (на фото) объясняет возросшую активность президента Удмуртии политическими мотивами. По его данным, в Москве обсуждается вопрос о возможной досрочной отставке Александра Волкова. «Сейчас готовится пакетная отставка нескольких губернаторов, называются разные цифры: от четырех до семи человек могут одновременно отправить в отставку. Какие-то кандидаты на вылет очевидны – например, тверской губернатор Зеленин. А по каким-то еще есть вопросы, в том числе по Волкову, у которого, несмотря на недавнее переутверждение, сейчас позиции очень непрочные. И я думаю, что эта пиаровская активность направлена на то, чтобы продемонстрировать Кремлю и «белому дому», что глава региона активен, что он способен какие-то инициативы выдвигать. Я думаю, это единственный смысл всего этого дела: попытка этой активностью предотвратить свою возможную отставку», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Напомним, Александр Волков был переназначен на пост президента Удмуртии в феврале 2009г.

Версия для печати
Главное