Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 апреля 2011 | Архив

Минченко: президент Удмуртии пытается избежать отставки

Фото: РИА Новости

Глава Удмуртии Александр Волков, который недавно сообщил о намерении закрыть все ночные клубы в Ижевске, выступил с новым громким заявлением. Комментируя закон об ужесточении запрета на продажу крепкого алкоголя, он сказал, что надо также запретить реализацию пива и вина в ночное время: «Все должны быть в 11 часов дома: и дети, и мужья, и жены, заниматься семьей и ложиться спать». По мнению политолога Евгения Минченко, пиар-активность президента Удмуртии связана с готовящейся пакетной отставкой ряда губернаторов. «По Волкову вопрос еще решается», – отмечает эксперт.

Депутаты парламента Удмуртии 26 апреля приняли закон, согласно которому на четыре часа было увеличено время запрета на продажу алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%. Если раньше в республике нельзя было купить крепкий алкоголь с 23 часов до семи, то теперь запрет действует с 10 вечера до 10 утра. Однако, по мнению президента Удмуртии Александра Волкова, в борьбе с алкоголизмом нужно принимать еще более радикальные меры. «Не надо останавливаться – надо принимать закон о запрещении продажи пива и вина в ночное время. Все должны быть в 11 часов дома: и дети, и мужья, и жены, заниматься семьей и ложиться спать», – приводит Udm-info.ru слова Александра Волкова.

«Мы своими законами позволяем разлагаться и идти в бездну. Вседозволенность и ночные клубы к чему нас сегодня привели? – цитирует izhlife.ru президента Удмуртии. – И дети, и мужья, и жены ночью должны спать дома, готовиться к следующему рабочему дню. И не надо тут рассуждать!»

Стоит напомнить, что совсем недавно Волков заявил о намерении закрыть все ночные клубы в Ижевске, поскольку «ничего хорошего они не несут».

Музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий (на фото) понимает обеспокоенность главы Удмуртии проблемами алкоголизма и наркомании, но отмечает, что к борьбе с этими социальными недугами нужно подходить «более гибко». «Я бы предложил не распыляться на то, чтобы бороться и с легким алкоголем, и со всеми ночными клубами, и вообще с каким-то таким рискованным образом жизни. С этим бороться невозможно, потому что это будет всегда, всегда будут люди, которые хотят развлекаться, в том числе это могут быть и семейные пары – и жены, и мужья. Я бы сосредоточился на борьбе с наркоторговлей и бросил бы все силы на это. И в этом смысле, конечно, нужно проводить в ночных клубах, такого, скажем, съемно-танцевального свойства, максимально жесткую политику», – сказал Артемий Троицкий «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что есть большое количество заведений, которые не имеют никакого отношения к наркоторговле, но которые тоже называются ночными клубами: «Это какие-то джаз-клубы, фолк-клубы, рок-клубы и т.д. И может получиться так, что жертвами кампании против таких нарко-увеселительных заведений могут пасть совершенно невинные клубы, которые пропагандируют живую музыку и в которых выступают местные артисты».

Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (на фото) объясняет возросшую активность президента Удмуртии политическими мотивами. По его данным, в Москве обсуждается вопрос о возможной досрочной отставке Александра Волкова. «Сейчас готовится пакетная отставка нескольких губернаторов, называются разные цифры: от четырех до семи человек могут одновременно отправить в отставку. Какие-то кандидаты на вылет очевидны – например, тверской губернатор Зеленин. А по каким-то еще есть вопросы, в том числе по Волкову, у которого, несмотря на недавнее переутверждение, сейчас позиции очень непрочные. И я думаю, что эта пиаровская активность направлена на то, чтобы продемонстрировать Кремлю и «белому дому», что глава региона активен, что он способен какие-то инициативы выдвигать. Я думаю, это единственный смысл всего этого дела: попытка этой активностью предотвратить свою возможную отставку», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Напомним, Александр Волков был переназначен на пост президента Удмуртии в феврале 2009г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».